Сбор урожая перца в теплице. Сентябрьские заботы огородника

В уборке перца нет никаких особенностей и сложностей. Главное – это вовремя позаботиться о сохранении полученного урожая, верно определить сроки уборки и правильно заложить овощи на зиму. В августе уже возможно заметное похолодание, поэтому не упустите момента, чтобы собрать урожай. Задетые низкими температуры плоды долго не пролежат. Для лучше сохранности нужно убирать перец в технической спелости, для получения всхожих семян - в биологической.


Когда убирать сладкий перец?

Сроки уборки перца будут отличаться в зависимости от того, в каком грунте – открытом или защищенном, и при каких климатических условиях он у вас растет.

  • Для оптимального роста и развития перцу требуется температура 20-28 °C.
  • При температуре 15 °C растение прекращает вегетировать, а при температуре, близкой к нулю, растение погибает.
  • Существуют понятия технической и биологической спелости перца.
  • Собирать урожай можно на любой стадии.

___________________________________________________________________

Технический урожай характеризуется тем, что перец:

  • набрал массу,
  • достиг определенного размера для сорта,
  • стал упругим,
  • но семена его еще не вызрели,
  • и плод не приобрел свой сортовой цвет.
  1. Рекомендуется перцы убирать именно в технической спелости, так вы получите большие урожаи на протяжении всего сезона.
  2. Ведь, когда мы убираем плоды в технической спелости, то на растении быстрее нарастают новые плоды, и тогда урожай значительно повышается.
  3. Для быстрого созревания перца, собранного на стадии технической спелости, положите в ящик с овощами 1-2 зрелых плода. При этом плоды могут быть как самого перца, так и других спелых овощей, выделяющих этилен, который служит катализатором созревания. И красные яблоки, и томаты заметно помогут перцам дойти до биологической спелости.

При достижении перцем биологической спелости:

  • его плоды приобретают свойственную сорту или гибриду полную окраску – красную, оранжевую, желтую, фиолетовую и др.
  • В биологически спелых плодах содержится больше витамина C и витаминов группы P, а также каротиноидов (важные для организма вещества).

Доведение до биологической спелости сладкого перца на кусте добавляет к срокам созревания плодов еще 20-25 дней

  1. Поэтому биологический урожай перца имеет смысл собирать только для получения семян, именно у таких перцев они полностью вызревшие с хорошей всхожестью. Не забывайте о том, семена можно собирать с сортовых перцев, а вот с гибридов семена собирать нежелательно.
  2. В целом, плоды, собранные в биологической спелости, хранятся так же, как и плоды в технической спелости, просто при технической спелости они у вас будут дольше лежать и могут дождаться своей биологической спелости.
  3. Собранные же в биологической зрелости перцы обычно сразу употребляют в пищу.

_____________________________________________________________________

Как правильно убирать сладкий перец

С перцем надо обращаться аккуратно, у него очень ломкий куст и хрупкие стебли, поэтому старайтесь не повредить растение при сборе урожая.

  1. Удобно плоды перца срезать острым ножом или секатором, поддерживая сам стебель.
  2. В теплице рекомендуется убирать плоды 2 раза в неделю, начина с середины июля.
  3. Плотные плоды с глянцевым блеском уже готовы к уборке – у них техническая спелость.
  4. Толщина стенки перца зависит больше от сорта, чем от зрелости плода и может быть от 5 до 12 мм. Считается, чем толще стенка, тем вкуснее перчики.
  5. После срезки плодов можно убрать нижние листья на растении перца.

Как хранить сладкий перец

  • Перед закладкой на хранение, осмотрите все овощи – плоды должны быть здоровыми, без трещин и других повреждений от заболеваний и вредителей.
  • Помятые, погрызенные и больные плоды долго не пролежат, их лучше переработать и съесть первыми в ближайшее время.
  • Подготавливая перцы для длительного хранения, мыть их не следует, можно просто отряхнуть с них грязь или обтереть сухой тряпочкой.
  • Зрелый сладкий перец хранят в полиэтиленовых пакетах или ящиках, пересыпав плоды опилками.
  • Лучше всего перец хранить в специальном помещении – в погребе, сарае, овощехранилище с температурой от 6 до 12 °C.

– температур 8-10 °C;
– повышенная влажность 95-97%.

Как хранить сладкий перец в домашних условиях

  1. Если вы храните перец дома, то выберите хорошо проветриваемое место с повышенной влажностью.
  2. Это может быть ящик или стеллаж, стоящий около балкона.
  3. При этом перец размещать лучше ближе к полу, где предположительно влажность выше и сквозняк гуляет.
  4. Можно дополнительно обернуть каждый перчик салфеткой или бумагой – так овощи сохранятся еще дольше.

Для выращивания перца необходимо хорошо знать технологию и особенности данного процесса. Но не менее ответственным делом является сбор плодов. Чтобы получить хороший урожай и сохранить его для дальнейшего использования, очень важно соблюдать все правила снятия плодов с кустов. Что это за правила - рассмотрим далее в статье.

Когда лучше всего снимать перцы

Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа - началу сентября.

Знаете ли вы? Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употребляли как обычный овощ.

В открытом грунте

На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:

  • сроки созревания, разные для каждого отдельно взятого сорта: для ранних - 70–80 дней, для поздних - от 130 дней и более;
  • разновидность культуры - горький или сладкий;
  • сезонные погодные условия.

Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.


После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.

При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.

Правила хранения перца таковы:

  1. Главное условие - овощи не должны иметь никаких изъянов (царапин, следов болезней, трещин, вмятин).
  2. Лучше всего в холодильнике хранятся плоды с тонкими стенками, но предварительно нужно срезать их плодоножки так, чтобы оставался небольшой кончик.
  3. Спелые овощи необходимо хранить при температуре +1...+2°С, а те, которые ещё дозревают, - при +10...+12°С.

Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.

В теплице

Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.

Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения - 3 года.


Как понять, что перцы дозрели

Признаки созревания данной овощной культуры:

  • по окрасу - овощи должны быть красными, жёлтыми, бледно-лимонными, фиолетовыми;
  • по размеру и форме плод должен соответствовать своему сорту;
  • перец упругий, налитой, имеет свежий запах.

Помимо указанных признаков, стоит учитывать техническую и биологическую спелость плодов.

Знаете ли вы? Индейцы майя натирали острым перцем дёсны, чтобы избавиться от зубной боли.

Техническая спелость

Такой вид спелости наступает на 20–45-е сутки после периода цветения. Культура ещё не достигла полной своей зрелости, но уже соответствуют параметрам спелого овоща. Снимать урожай сладкого перца в это время нужно для того, чтобы удачно его перевезти, сохранить и реализовать. Цвет плодов может быть тёмно-зелёным, белым, желтоватым. Во время технической зрелости овощи собирают избирательно, через каждые 5–10 дней, до наступления первых холодов.

При технической спелости, при соблюдении правил хранения, перец отлично себя чувствует до 2 месяцев и постепенно созревает. При перемещении собранного урожая на солнечное или хорошо осветлённое место полная зрелость наступит быстрее, чем при хранении овощей в тёмном месте, и окраска будет соответствовать полностью созревшему плоду своего сорта.


Биологическая спелость

Данная спелость также называется физиологической. Это реальная спелость перца, при которой он на кусте достигает необходимого размера и приобретает соответствующую окраску. Биологически зрелые плоды имеют яркие цвета - красный, жёлтый, оранжевый, коричневый, фиолетовый.

Собранный урожай во время физиологической зрелости хранению не подлежит - овощи нужно сразу реализовывать или обрабатывать. Собирают их каждые 4–5 дней. Нужно помнить, что если собирать созревшие овощи не вовремя, то может прекратиться ветвление куста, что может отрицательно отразиться на объёме последующего урожая.

Важно! Особенностью горького красного перца является то, что его нужно собирать только после наступления биологической зрелости.

При определении степени зрелости горького перца используются такие основные признаки:

  • красочный цвет стручка - красный, оранжевый, жёлтый;
  • сухие листья внизу куста и желтеющие верхние;
  • вызревшие плоды этого овоща насыщены горькими жгучими субстанциями, и если немного потереть стручком по коже, то должно ощущаться жжение.
Идеальное время сбора горьких стручков для долговременного хранения - конец сентября.

Если урожай горького перца снят до биологической зрелости, в нём не содержится достаточного количества жгучих веществ. Такие овощи, как правило, используются при консервации.


Как правильно собирать перцы

Во время сбора урожая не нужно торопиться собрать всё и сразу. Неправильно снятый плод не будет подлежать хранению, быстро загниёт, а если рядом с ним будут лежать другие овощи, то начнут гнить и они. Обязательно для сбора урожая нужно использовать остро заточенный нож или садовые ножницы. Срывать плоды с куста ни в коем случае нельзя - они очень хрупкие и нежные, на них могут появиться надломы, трещины, вмятины и царапины, которые приведут к порче.

Итак, знание правильной технологии снятия плодов перца необходимо, если вы хотите получить максимально богатый урожай. Эта технология не сложна, но требует соблюдения правил по сбору данной овощной культуры. Таким образом вы сможете сохранить ваш урожай на длительный период.

Сбор перца может осуществляться в биологической (когда плод достиг своих сортовых особенностей – размер, цвет, форма и т.д.), так и в технической (когда плод по внешним признакам сформировал плодовый орган, но не обладает присущим данному сорту цвету и размеру) спелости. Первые плоды в технической спелости можно получить через 60 – 70 дней. А одним из подходящих сортов является Фламинго F1.

От биологической до технической спелости проходит 20 – 30 дней. Плоды обычно собирают в фазе техническо-биологической спелости, в этот период в них содержится наибольшее количество полезных веществ, а именно сахаров, минеральных солей, витаминов. Спелость перца можно определить по специфическому треску при прикосновении к плоду. Уборка перца происходит в те же сроки, что и уборка томатов и баклажан. Первый урожай получают в начале, середине августа и продолжают собирать их до заморозков.

В технической спелости плоды собирают выборочно, через каждые 6 – 8 дней. Лучше всего плоды срезать с плодоножкой, так они будут лучше храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Снимают осторожно, чтобы не повредить ветви растений, которые очень хрупкие. Запоздание с уборкой может привести к остановке роста следующего урожая. За весь период вегетации проводят 3 – 5 сборов.

Сбор перца и его хранение

Перед наступлением планируемых заморозков собирают все плоды, сортируя их по спелости и размеру для дозаривания в помещении.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При правильном хранении перец может храниться до месяца дольше, чем плоды томатов и баклажан. На хранение отбирают плоды технической спелости, без механических повреждений. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов, которые оставляют на хранения, срезают плодоножку (ее часть, оставляя небольшой кончик). На перце не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Для хранения применяют различную тару, от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Толщина пакета должна быть не меньше 120 мкм, иметь мембрану с перфорацией на боковой стенке пакета. Для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Полиэтилен не пропускает воздух и внутри пакета образуется углекислый газ, который вытесняет кислород, то есть образуются условия, при которых любая продукция хранится лучше. Помимо пакета, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал.

Плоды зачастую хранят в подвалах или холодильных камерах. Их укладывают в пакеты, ящики, корзины в 2 – 3 ряда или на полки. Важное условия хранения – температурный режим. Он должен составлять 8 – 10 °C при относительной влажности 80 – 90 %. Кстати, завернутые в бумагу плоды хорошо хранятся полтора месяца, сохраняя свежесть и вкус.

Нужно следить за тем, чтобы в помещении не было посторонних запахов, так как перец легко их впитывает. Идеально, если он будет храниться в отдельном помещении от других овощей. Тара под перец должна быть чистой, также не содержать дополнительных запахов. В холодильнике перец храниться меньше, но при температуре 9 – 10 °C и влажности 80 % может пролежать до следующего месяца.

Переработка перца

Перец универсальное растение. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в переработанном. Но плоды перца также можно замораживать, сушить, тушить, жарить, варить, консервировать, делать из них икру, пюре, пасту и т.д.

Плоды часто используют для консервирования, такой продукт пользуется большой популярность у населения. Из сушенных и замороженных плодов можно приготовить различные супы, гарниры, а также использовать как закуску.

И в заключении хотелось бы указать одну из главных причин хорошей лежкости – это сорт. Кстати, подбор правильного сорта может увеличить срок хранения перца.

Прежде, чем обсуждать сбор и хранение перца, следует уточнить, о какой именно культуре пойдет речь. Наши садоводы выращивают два вида перца — сладкий и горький. Агротехника их во многом схожа, но есть и различия, особенно в том, что касается уборки урожая.

Перец сладкий (син. болгарский, стручковый)

Максимальное количество витаминов и других полезных веществ содержится в полностью созревших перцах. Но всем известно, что спелые плоды сладких сортов хранятся очень плохо — их приходится сразу же употреблять в пищу или перерабатывать. Поэтому рекомендуется собирать еще не совсем дозревшие стручки, находящиеся в фазе так называемой технической спелости.

Состояние технической спелости обычно наступает через 2 — 2,5 месяца после появления всходов. В это время плоды уже достигают размера, характерного для того или иного сорта, но еще не имеют должной окраски. Сроки технического созревания индивидуальны для разных сортов и должны быть указаны на пакетиках семян.

Перцы, достигшие технической спелости, способны лежать до двух месяцев и даже больше. В это время они постепенно дозревают, не теряя своих пищевых и товарных качеств.

Чтобы перейти из одной фазы спелости в другую, то есть из технической в биологическую, стручкам необходимо от нескольких дней до двух с половиной недель. Длительность процесса зависит от многих факторов, но, в первую очередь, от температуры окружающего воздуха. Чем она выше, тем быстрее идет созревание. Поэтому чтобы хранить перец долгое время, необходимо обеспечить ему от 7 до 10 °C в период дозревания, и около нуля после его окончания.

О наступлении биологической спелости перцев подскажет изменение их окраски — она становится более яркой, такой, какая и должна быть у плодов данного сорта. Другой признак — характерное потрескивание, наблюдающееся при надавливании. У недозрелых стручков его не бывает.

Обычно сбор перцев проводят выборочно, один или два раза в неделю, по мере их готовности. Тотальную уборку урожая производят лишь при угрозе заморозков, которые эта культура совершенно не переносит. Календарные сроки начала уборки во многом зависят от того, где выращиваются растения — в теплице, парнике или открытом грунте.

Срезать готовые плоды следует предельно аккуратно, с плодоножкой, чтобы не повредить очень хрупкие веточки. Лучше всего использовать для этой цели специальный секатор или ножницы.

Для хранения сладкого перца необходимо отобрать здоровые плоды, не имеющие повреждений. Проще всего это сделать, если разложить стручки тонким слоем в каком-нибудь прохладном и хорошо проветриваемом помещении, например в подвале. Примерно через неделю больные и ослабленные экземпляры обязательно проявят себя — начнут загнивать.

Здоровые перцы для дезинфекции рекомендуется обработать медным купоросом — достаточно окунуть в однопроцентный раствор и затем просушить прямо на воздухе. Хранить их удобнее всего в ящиках, емкостью не более 10 кг, которые могут быть как деревянными, так из других материалов. Стенки и дно можно выложить упаковочной бумагой, а можно и завернуть в нее каждый стручок в отдельности.

Если температура в подвале не превышает 10 °C, а влажность составляет от 90 до 95%, плоды будут дозревать в течение месяца. Затем следует снизить температуру до нуля градусов — это продлит хранение еще месяца на два.

Если в подвале достаточно места, можно хранить перцы прямо на стеблях. Для этого отобранные кусты с плодами предварительно опрыскивают однопроцентным раствором купороса, выдергивают вместе с корнями и подвешивают «вниз головой».

Можно хранить перцы и в холодильнике. Для этого их помещают в полиэтиленовые мешки с небольшими дырочками для доступа воздуха. При этом следует иметь в виду, что сорта красного цвета сохраняются дольше зеленых.

Перец горький (син. острый, красный, чили)

Иначе собирают и хранят перцы горьких сортов. Их надо убирать только после достижения полной зрелости, когда стручки приобретут свой настоящий цвет — станут красными, оранжевыми или желтыми.

Хранятся горькие перцы совсем не так, как их сладкие сородичи. В тканях этих сортов содержатся острые и жгучие вещества, во многом и определяющие их специфический вкус. Чем спелее плод, тем больше в нем этой горечи, выступающей природным консервантом. Из-за нее стручок практически не подвержен гниению — не портится, а постепенно высыхает. Если требуется не очень жгучий и острый перец, то его вполне можно снять с ветки недозревшим.

Горькие перцы чаще всего хранят в сушеном виде — целыми стручками в ящиках или коробках. Но можно их перемолоть и насыпать в стеклянные банки или бумажные пакеты. Некоторые хозяйки перевязывают каждый плод ниткой за хвостик и соединяют в пучок. Такие связки удобно подвешивать где-нибудь в прохладном и защищенном от света месте.

Есть и еще один интересный способ хранения горького перца — в растительном масле. Для этого спелые, хорошо промытые стручки складывают в стеклянный сосуд и заливают рафинированным маслом. Через пару месяцев в нем образуется своеобразная ароматная настойка.

Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.

Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.

Вторая степень спелости - это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.

Биологическая зрелость - это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.

У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других - нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы - на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.

У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:

  • зеленый;
  • желтый;
  • красный;
  • оранжевый;
  • фиолетовый.

Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.

Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта - длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.

Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.

Уход как способ ускорения созревания

Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части - тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход - это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.

Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.

  1. Полив. Правильный и регулярный полив является залогом получения полноценного урожая. Перцы в теплице не получают воду с осадками, поэтому им желательно обеспечить капиллярный полив. Несмотря на то что эти растения происходят из тропической зоны, поливать их слишком сильно нельзя - могут появиться грибковые и бактериальные заболевания.
  2. Посадка. По отношению к каждому растению существует правило - чем раньше его высаживают в грунт, тем быстрее оно начинает плодоносить. Оно верно лишь отчасти. Слишком раннее высаживание в холодную землю и перепады суточных температур тормозят рост растений, снижают урожайность и отодвигают биологическую и техническую спелость на более поздние сроки. В этом случае актуально другое правило - высаживать рассаду перцев в открытый грунт нужно в период начала настоящего лета, когда устанавливается стабильно комфортная температура.
  3. Освещение. Как свидетельствует практика, ускорить созревание перцев можно при условии достаточного освещения. Высаживать растения необходимо на большом расстоянии друг от друга, чтобы они не затеняли соседние кусты. Высокорослые сорта лучше размещать по центру теплицы, а низкорослые - по краям. Незагущенные посадки лучше проветриваются, что снижает риск грибковых заболеваний.
  4. Почва. Перцам нужна рыхлая, плодородная почва с нейтральной реакцией. Для увеличения урожайности этого овоща и сокращения сроков его созревания нужно регулярно вносить в почву органические и минеральные удобрения.

Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.

Выращивание перца в теплице (видео)

Как ускорить созревание перцев

Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.

Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.

Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:

  • когда куст еще маленький, необходимо удалить коронный бутон;
  • при активном цветении нужно срывать пустоцветы;
  • весь период роста нужно удалять лишнюю поросль;
  • в конце лета убирать все цветы;
  • если понятно, что скоро настанут холода, нужно собрать маленькие перчики (они все равно уже не созреют).
  1. Укрывание. При наступлении первых холодов грядку с перцами следует укрывать на ночь или в холодные дни нетканым материалом. Так создаются особые тепличные условия, при которых растение может направить все свои силы на рост и созревание плодов.
  2. Регулирование температуры. Если в жарком июле особых хлопот с перцами и другими капризными растениями нет, то в конце августа и в сентябре нужно постоянно следить за температурой в теплице. В солнечную погоду теплицу нужно проветривать, а на ночь обязательно закрывать. Если перцы растут в открытом грунте, то можно рискнуть и пересадить их в теплицу. Только делать это нужно аккуратно, с большим комом земли.
  3. Полив теплой водой. Некоторые владельцы комнатных декоративных растений прибегают к рискованному способу оживления своих питомцев с помощью полива горячей водой. Если растение не погибает от таких методов, то оно действительно начинает активно расти и цвести. Лить под корень кипяток, конечно, не стоит, но вот поливать кусты в холодную погоду водой с температурой в 40-60° можно и нужно.
  4. Внекорневая подкормка наземной части куста. Периодически перцы нужно опрыскивать слабым раствором фосфорно-калийных удобрений или настоем золы. Также для внекорневой подкормки можно использовать специальные стимуляторы плодообразования, например, Бутон или Завязь. Однако применять их в конце лета и, тем более осенью, не стоит - они только задержат созревание уже существующих плодов.
  5. Сбор урожая. Для того чтобы растение не тратило силы на содержание уже спелых плодов, нужно снимать их сразу после достижения технической спелости.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!