Гречка с фаршем в мультиварке редмонд рецепт. Гречка с фаршем и болгарским перцем в мультиварке

Гречка прекрасно выполняет роль гарнира для различных блюд, но ее можно приготовить и как самостоятельное полноценное блюдо. Предлагаем вам сделать в мультиварке с мясным фаршем. Все очень просто, быстро, а самое главное – вкусно и доступно!

Рецепт гречки с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500 г;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Давайте разберемся, как приготовить гречку с фаршем в мультиварке. Луковицу очищаем, промываем и меленько шинкуем. Морковь натираем на крупной терочке. В емкость мультиварки наливаем немного маслица, выкладываем подготовленные овощи и пассеруем их, выставив режим «Выпечка». Затем добавляем мясной фарш, тщательно перемешиваем и тушим еще минут 15 – 20 на том же режиме. В процессе обжаривания фарш разминаем, чтобы не было комочков, и перемешиваем деревянной лопаткой. Не теряя времени зря, берем гречневую крупу, перебираем, промываем несколько раз теплой водой и добавляем к фаршу. После этого подливаем нужное количество кипяченой воды, солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, закрываем крышку прибора, устанавливаем программу «Плов» и готовим гречневую кашу с фаршем в мультиварке до звукового сигнала.

Гречка с фаршем в мультиварке «Редмонд»

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • специи;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Итак, сначала давайте подготовим овощи для заправки: лук и морковь чистим, режем соломкой, или натираем на терочке. В посуду мультиварки наливаем немного маслица и запускаем режим «Выпечка» на 30-40 минут. Теперь высыпаем нарезанные овощи и закрываем крышку прибора. Через 10 минут обжарку перемешиваем, перемешиваем, добавляем фарш, солим, перчим и, по желанию, кладем очищенный измельченный чесночок.

Далее заливаем все и готовим до окончания программы. Гречневую крупу перебираем, несколько раз промываем под проточной водой, сливаем воду и высыпаем гречку в мультиварку. Заливаем чистой кипяченой водой в соотношении 1:3, подсаливаем еще немного и закрываем крышкой. Выставляем программу «Гречка» и ждем результата. В готовую кашу, по желанию, можете добавить кусочек сливочного маслица.

Гречневая каша с фаршем и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 350 г;
  • мясной фарш – 300 г;
  • вода – 3,5 ст.;
  • гречка – 2 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Гречку перебираем и несколько раз промываем холодной водой. Свежие или замороженные шампиньоны обрабатываем, нарезаем ломтиками. Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке и перекладываем овощи в чашу с растительным маслицем, пассеруя в режиме «Выпечка» минут 10.

Далее выкладываем к обжарке мясной фарш и готовим еще 10 минут, после чего всыпаем измельченные грибы, добавляем крупу, заливаем кипяченой водой, солим, переключаем прибор на режим «Гречка» и засекаем примерно 30 минут.

Гречка с фаршем в мультиварке «Поларис»

Ингредиенты:

Приготовление

Лук чистим, меленько шинкуем, а морковь натираем на терке. Помидор промываем, крошим кубиками и укладываем подготовленные овощи и фарш в мультиварку. Солим, приправляем специями по вкусу, закрываем крышку прибора, выбираем программу «Выпечка» и готовим 15 минут. Затем открываем крышку, перемешиваем все до однородности, всыпаем промытую гречку и выставляем режим «Плов».

Гречка по-купечески, в отличие от традиционной гречневой каши, включает мясо, морковь, лук, иногда томатный соус или сок. Готовится она в духовке и в результате долгого томления становится рассыпчатой, насыщается вкусом мяса и ароматом приправ. Современному человеку лучше подойдет упрощенный вариант – гречка по-купечески с фаршем в мультиварке. Появившаяся относительно недавно “кастрюля” буквально творит чудеса и уже стала незаменимой для многих хозяек. Как правильно готовится гречка с фаршем в мультиварке? С этим мы сейчас и будем разбираться.

Лучше всего сочетается с гречневой крупой говядина и телятина. Неплохо – куриное филе. А вот свинина – это менее удачный вариант. Хотя любители жирного мяса вполне могут этим правилом пренебречь и приготовить гречку по-купечески с фаршем в мультиварке из свинины. В конце концов, можно приготовить комбинированный фарш, а для большей простоты купить его в магазине.

С говяжьим фаршем

Это блюдо само по себе сложностью приготовления не отличается, а с мультиваркой все усилия вообще сводятся к минимуму. Потребуется лишь подготовить продукты, нарезать и последовательно заложить в чашу устройства.

  • стакан гречки;
  • полкилограмма говяжьего фарша (можно использовать комбинированный – говядину со свининой);
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • три столовых ложки масла растительного;
  • соль;
  • молотый перец (смесь красного и черного).
  1. Овощи почистить и нарезать: лук мелкими кубиками, морковь тонкими полосками (можно ее крупно натереть).
  2. Готовится гречка по-купечески с фаршем в мультиварке в нескольких режимах. Сначала нужно установить программу «Жарка» и обжарить на масле лук, затем добавить морковь и готовить 7 минут при постоянном помешивании.
  3. Добавить к овощам несоленый фарш и перемешать. Чтобы мясо получилось нежным, важно не допустить образования крупных комочков, поэтому рекомендуется разбивать их при помешивании.
  4. Переключить мультиварку на программу «Выпечка» и готовить под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Перебрать крупу, удалить мусор и промыть под проточной водой несколько раз, откинуть ее на мелкое сито, чтобы стекла вода.
  6. Выложить крупу в чашу мультиварки, залить кипятком, чтобы он полностью покрыл крупу, посыпать солью и перцем, как следует перемешать.
  7. Переключить мультиварку в режим «Гречка» («Крупы» или «Каши») на 20 минут.

На заключительном этапе гречка по-купечески с фаршем в мультиварке может готовиться как в режиме «Гречка», так и в режиме «Тушение». Подавать блюдо нужно горячим с овощными салатами или мелко порубленной зеленью.

С куриным фаршем

Для приготовления фарша используется филе грудки. С таким мясом каша получается легкой и полезной.

  • гречка – 150 граммов;
  • фарш из куриного филе – 300 граммов;
  • лук-репка – одна луковица;
  • морковь – одна штука;
  • чеснок – две дольки;
  • томатная паста – две ложки столовые;
  • лавровый лист – две штуки;
  • растительное масло – три ложки столовые;
  • вода – полтора стакана;
  • специи по вкусу (перец молотый и соль).
  1. Лук нарезать среднего размера кубиками, морковку натереть крупно. Поместить в чашу мультиварки лук, морковь и фарш и включить режим «Жарка» на десять минут. После этого положить томатную пасту и перемешать.
  2. Крупу перебрать, промыть и добавить к куриному фаршу.
  3. Налить в мультиварку воды, чтобы она покрыла ее содержимое. Посолить и поперчить.
  4. Установить программу «Рис» на 15 минут.
  5. Нарезать мелко чеснок и добавить в готовую кашу.
  6. Оставить томиться на 10 минут под плотно закрытой крышкой.

Приготовленная в мультиварке гречневая каша по-купечески с фаршем подается с маринованными или свежими огурчиками.

С грибами

Классическую рецептуру можно менять на свой вкус, добавляя новые ингредиенты. Как приготовить в мультиварке гречку с фаршем и грибами? Лучший вариант – белые, но допустимо взять любые, даже шампиньоны.

  • 400 г фарша мясного;
  • 300 г крупы гречневой;
  • 300 г лесных грибов (или магазинных);
  • луковица;
  • 600 мл воды;
  • морковка;
  • 50 мл масла растительного;
  • специи.
  1. Лук нарезать кубиками небольшого размера, грибы пластинками, морковь натереть.
  2. В чашу мультиварки вылить растительное масло, выложить лук, морковь, мясной фарш, грибы и включить режим «Выпечка» на 15 минут.
  3. Добавить в мультиварку крупу, воду и специи. Готовить 30 минут в режиме «Гречка» или «Крупа».

В рецепт приготовления можно вносить изменения, например:

  • Растительное масло заменить сливочным.
  • В зажарку из лука и моркови добавить свежие помидоры и сладкий перец.
  • Вместо воды залить мясной или овощной бульон, томатный сок, сметану или сливки.

Отзывы

Гречка с фаршем в мультиварке – удобное в приготовлении блюдо. У него много достоинств:

  • Блюдо вкусное и сытное.
  • Оно доступно по цене, необходимые ингредиенты всегда есть в продаже в любом магазине.
  • Если в блюдо положить постное мясо, оно будет диетическим.
  • Приготовление в мультиварке значительно упрощает процесс и освобождает время.

Есть у него и недостатки:

  • Не все любят гречку, считая ее суховатой и безвкусной.
  • Не всем нравится вкус еды из мультиварки. По-прежнему остаются любители блюд, приготовленных традиционным способом.

Гречневая каша по-купечески в мультиварке - с курицей, говядиной и фаршем

Одним из вариантов приготовления полноценного обеденного блюда может быть каша гречневая по-купечески в мультиварке, которая в древней Руси считалась, буквально, деликатесом и ее приготовление – можно увидеть в названии блюда – было доступно высшим сословиям.

Приготовление гречневой каши в мультиварке – доступный каждому процесс, не требующий усилий, тем более, что сама крупа может выступать, как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Необходимые продукты

В данном случае хотелось бы рассмотреть несколько вариантов приготовления каши: с курицей, говядиной и фаршем. Как приготовить гречку по-купечески в мультиварке? Прежде всего, нам потребуется мясо (курица, говядина или фарш), непосредственно, гречневая крупа, соль и специи, одна луковица, морковь и растительное масло. Помимо этого нам потребуется ряд дополнительных ингредиентов, которые будут нужны в зависимости от рецепта каши.

Имеется несколько вариантов приготовления каши: гречка по-купечески в мультиварке с курицей чаще всего готовится с использованием дополнительного ингредиента – шампиньонов. Гречка по-купечески с фаршем в мультиварке готовится несколько иначе – с добавлением томатов вместо грибов.

Способ приготовления гречки с курицей или говядиной

Для первого способа лук нарезается кубиками и обжаривается на протяжении пяти-семи минут, после к нему добавляют произвольно нарезанные грибы (в процессе обжарки их можно посолить по вкусу, чтобы впоследствии блюдо не было пресным). Овощи пассируются на растительном масле, после чего к ним добавляется потертая морковь.

Так как у нас гречка по-купечески с курицей в мультиварке, то в пассировку добавляется нарезанное куриное мясо. Мясо следует обжарить перед пассировкой поскольку разный вид предполагает разное время приготовления. Оба процесса происходят в режиме «Жарка».

После приготовления пассировки в чашу мультиварки насыпают крупу, заливают полученную смесь водой, и дальнейшая готовка происходит в режиме «Тушение». По завершению приготовления крупа перемешивается, в нее добавляют специи и немного сливочного масла, после чего блюдо готово к подаче к столу. Каша гречневая «по-купечески» с говядиной готовится аналогичным образом, изменяется разве что время приготовления блюда и обжарки мяса.

Способ приготовления гречки с использованием томата

Стоит отметить, что данный рецепт явно появился позже, учитывая, что помидоры в Россию были привезены из Европы и считались декоративными растениями. Этим же и обусловлен выбор мясного продукта, скорее всего, фарш появился позднее нарезанной кусками курицы или говядины.

Второй способ приготовления блюда так же включает в себя пассировку лука, моркови и фарша, но вместо грибов гречка по-купечески с фаршем в мультиварке готовится с применением помидоров и томатной пасты. Пасту добавляют в пассировку, перемешивают и оставляют, после добавляют гречку, заливают ее водой.

Каша гречневая по-купечески в мультиварке простое и сытное блюдо, которым можно приятно порадовать домочадцев. При подаче на стол блюдо можно украсить зеленью «по вкусу».

Рецепт: Гречка по-купечески в мультиварке – с фаршем

Лук чистим, нарезаем небольшими кубиками.

Обжариваем овощи вместе с фаршем на режиме “мясо” в течении 10 минут.

По истечении этого времени добавляем пару столовых ложек кетчупа и перемешиваем.

Крупу хорошо промываем и выкладываем её в чащу мультиварки к обжаренному фаршу.

Заливаем водой так, чтобы гречка была покрыта водой, но не более.

Ставим таймер на 17 минут, режим “рис”. Вы ориентируйтесь на свою модель мультиварки.
Чеснок мелко нарезаем и добавляем его, когда каша уже будет готова.

Закрываем плотно крышку и оставляем минут на 10, чтобы каша протомилась, насытилась ароматом чеснока.
А затем уже можно приступать к трапезе. Подавала я сегодня кашу с маринованными корнишонами.

Как вкусно приготовить гречку по-купечески в мультиварке

Как известно, мультиварка является превосходным приспособлением для приготовления полезных и сочных блюд, будь то каша, суп или же выпечка. Сегодня рассмотрим этапы и способы приготовления такого популярного и всем известного блюда, как гречка по-купечески.

Рецепт сытной гречки по-купечески в мультиварке со свининой

Чтобы состряпать это вкусное и простое блюдо, потребуется минимальное количество продуктов и немного вашего времени:

  • Крупа гречихи – 200 гр.;
  • Мякоть свинины – 300 гр.;
  • Морковка средней величины– 1 шт.;
  • Лучок – 1 головка;
  • Масло подсолнуха или оливковое – 4 ст. л.;
  • Приправа из мускатного ореха – 0,5 ч. л.;
  • Смесь чёрного и красного перца –0,5 ч. л.;
  • Йодированная соль.

Этапы приготовления блюда:

Подготовим морковь и лук. Для этого овощи нужно очистить, помыть. После этого лук нарезаем кубиками, а морковь нашинкуем аккуратной соломкой;

Нальём на дно емкости мультиварочной машины масло и обжарим овощи. Данный процесс осуществляем в режиме «Жарка» не более 10 минут при открытой крышке;

Пока обжариваются овощи необходимо подготовить свинину. Мясо промываем, обсушиваем на бумажном полотенце и режим небольшими кусочками;

  • Добавляем подготовленное мясо к овощам и жарим ещё 10 минут, но уже при закрытой крышке;
  • Пока жарится свинина, нужно подготовить гречневую крупу. Её необходимо перебрать и немного прокалить на сковороде. Гречку добавляем в мультиварку и добавляем 4 стакана воды;

    Меняем программу мультиварки на «Тушение» и ждём окончания срока ее выполнения.

    Необыкновенная на вкус гречка по-купечески с курицей в мультиварке «Поларис»

    Необходимо подготовить следующий набор продуктов:

    • 500 гр. гречки;
    • 300 гр. куриных грудок;
    • 300 гр. белых грибов (прекрасно подойдут шампиньоны);
    • 1 средняя головка лука;
    • 1 небольшая морковина;
    • 4 ст. л. масла подсолнуха;
    • 2 зубка чеснока;
    • Душистый молотый перец;
    • Соль.

    Как приготовить ароматное блюдо::

  • Подготовим мясо. Для этого его стоит промыть и обсушить. После этого шинкуем куриное филе длинными брусочками;
  • Подготовим овощи. Для этого очищаем и моем морковь и лук. Затем лук нарезаем полукольцам, а морковку натираем на крупной тёрке;
  • Грибы очищаем от плёнок и нарезаем небольшими пластинками;
  • Теперь приступим к процессу приготовления. На дно чаши мультиварки «Поларис» выливаем оливковое масло. Туда же помещаем курицу. Выставляем режим «Жарка» и готовим мясо при закрытой крышке 20 минут. Температура приготовления на этом этапе составляет 160 градусов;
  • На следующем этапе готовки добавляем в чашу по очереди лук, морковку и грибы. Приправляем продукты солью и перцем;
  • Затем по очереди помещаем лук и морковь. А после изменения цвета моркови – грибы;
  • Подготовленную заранее гречневую крупу добавляем к мясу и овощам. Все продукты заливаем тремя стаканами воды и выбираем режим «Плов». При данном режиме время приготовления гречки составляет не более 30 минут;
  • Чеснок в блюдо добавляем за 2 минуты до окончания процесса приготовления;
  • Для того чтобы блюдо получилось нежней и ароматней не спешите выкладывать его на тарелки. Рекомендуется минут на 10 установить режим «Подогрев» и ещё немного его потомить.

    Вот и всё. Потрясающая гречка по-купечески готова для подачи на стол.

    Блюдо по-купечески из гречки с фаршем в мультиварке «Редмонд»

    Итак, будут нужны такие составные блюда:

    • 500 гр. свино-говяжьего фарша (в пропорции 1:1);
    • 250 гр. гречневой крупы;
    • Репчатый лучок - одна большая головка;
    • Одна большая морковка;
    • 500 гр. горячей воды;
    • Приправа из смеси перцев - красного и чёрного;
    • 3 ст. л. масла подсолнуха (но оливковое предпочтительней);
    • 1 ч. л. йодированной соли.

    Основные этапы приготовления блюда:

  • Подготовим овощи. Очистим и помоем лук и морковку. После этого лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем одинаковыми тонкими брусочками;
  • Выставляем на мультиварке «Редмонд» режим «Жарка» и пассеруем овощи до готовности 5-10 минут;
  • Далее скидываем к овощам мясной фарш;
  • Хорошенько всё перемешиваем и обжариваем в этом же режиме, разминая комочки. Обжариваем мясо при закрытой крышке в этом же режиме не более 25 минут;
  • Затем добавляем к овощам и мясу промытую и просушенную гречневую крупу. Приправляем солью и специями и добавляем около 2.5 стаканов горячей воды;
  • Выставляем режим «Тушение» и ждём окончания выполнения заданной программы.

    Гречка по-купечески готова. Можно садиться за стол и наслаждаться прекрасным и нежным мясным блюдом.

    Для того чтобы гречка с мясом получилась насыщенной и нежной, вместо тёплой воды в мультиварку лучше всего наливать куриный или же говяжий бульон. Свиной бульон в данном случае категорически не подходит из-за повышенного содержания в нём жиров.

    Курочку желательно обжаривать первой, а уже потом добавлять в мультиварочную емкость овощи.

    Овощи в любой мультиварке обжариваются только при открытой крышке.

    Что касается количества лука в блюде, то при данном способе приготовления его должно быть побольше. Это необходимо для придания гречке пикантности и сочности.

    Основной этап приготовления изумительной гречки по-купечески осуществляется при закрытой крышке и без перемешивания.

    Используйте калькулятор калорийности продуктов:

    Введите название продукта (например “хлеб”) и нажмите кнопку «Добавить»

  • Кашу маслом не испортишь — гласит народная мудрость. От себя добавлю: а мясом не испортишь и подавно:) Поэтому сегодня я готовлю гречневую кашу с фаршем в мультиварке. В повседневной жизни многие хозяйки готовят простые блюда, не требующие много усилий, времени и изысканных продуктов. Но даже из самых простых продуктов можно сделать кулинарный шедевр. Гречневая каша с фаршем – именно такое простое, вкусное блюдо, способное удовлетворить любые запросы. А в мультиварке все каши получаются необыкновенно вкусными и ароматными.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречки
    • 2 стакана воды
    • 1 средняя морковь
    • 1 луковица
    • 500 г мясного фарша
    • соль и перец
    • растительное масло

    Гречневая каша с фаршем в мультиварке:

    Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

    В мультиварке в режиме “выпечка” обжарить лук и морковь.

    Добавить мясной фарш, перемешать и тушить все вместе еще 15 — 20 минут. В процессе обжаривания фарш размять и перемешать лопаткой.

    Можно загрузить в чашу все сразу (лук, морковь и фарш), если фарш жирный масло наливать нет необходимости. Готовьте так, как Вам удобно.

    Перебрать, промыть и добавить к фаршу.

    Налить воды. Посолить, поперчить. Перемешать.

    Закрыть крышку, установить режим «» или «

    Любители гречки редко задумываются о том, насколько эта крупа полезна для организма, что в ней содержится и железо, и кальций, и йод, и магний. Сегодня я решила немного пофантазировать и приготовить в мультиварке гречку с фаршем, а для более насыщенного вкуса я буду использовать в приготовлении мои любимые овощи: морковь, помидоры и репчатый лук.

    Ингредиенты:

    • Гречка – 1,5 стакана,
    • Вода – 1 стакан,
    • Фарш говяжий – 300 г,
    • Фарш куриный – 300 г,
    • Помидор – 1 шт,
    • Лук репчатый – 2 шт,
    • Морковь – 2 шт,
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки,
    • Растительное масло – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления гречки с фаршем в мультиварке

    Смешиваю в миске говяжий и куриный фарш в равных пропорциях (по 300 г). Вообще можно использовать любой фарш: свиной, свино-говяжий, куриный. Вот делать только из говяжьего фарша – не советую. При термической обработке он станет жестким.


    Репчатый лук чищу и мелко режу. В чашу мультиварки вливаю растительное масло, включаю режим «Жарка» на 15 минут. Кидаю мелко нарезанный лук и жарю, помешивая лопаткой, 2-3 минуты.


    Затем я добавляю к луку фарш. Жарю еще 7 минут. При этом постоянно помешиваю лопаткой фарш, разбивая его на небольшие комочки.


    Пока жарится фарш, чищу морковь и нарезаю ее небольшими кубиками. Добавляю морковь к фаршу и луку, жарю 5 минут, периодически помешивая. Режим «Жарка» закончился.


    Промываю гречневую крупу в холодной воде.


    Помидор тщательно мою и режу треугольниками (не слишком мелко).


    Перекладываю промытую гречку и нарезанный помидор в чашу мультиварки. Добавляю черный молотый перец и соль. Вы также можете добавить любые другие специи по вашему вкусу. Добавляю 1 стакан воды и хорошо перемешиваю лопаткой. Вам может показаться, что воды мало, но при обжаривании фарша у вас в чаше мультиварки появится сок, да и помидор даст дополнительную жидкость. Поэтому больше воды не надо, а то все будет плавать. Включаю режим «Гречка», время приготовления 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно выбрать что-то близкое к этому, например «Плов» или «Рис|крупы».


    После выключения мультиварки я не открываю крышку еще 10 минут, чтобы гречка с фаршем дошла до нужной консистенции.

    Готово! Все очень просто и достаточно быстро! Гречка с фаршем получается вкусной, рассыпчатой и очень сытной. Даже мой превередливый муж съел с большим удовольствием и попросил добавки.


    Еще хочу отметить, что из данного количества ингредиентов получается достаточно большой объем итогового блюда (практически 3 литра по измерительной шкале чаши мультиварки). Если вы делаете на небольшое количество едоков или просто на пробу в первый раз, можно уменьшить пропорции вдвое.

    Перед подачей к столу я всегда посыпаю готовое блюдо свежей нарезанной зеленью. Это и красиво, и ароматно. Приятного аппетита!

    Блюдо приготовлено в мультиварке Редмонд М20.

    Гречневой кашей уже никого не удивишь, простой и приевшийся гарнир. Однако если приготовить гречку с фаршем в мультиварке, откроются новые грани этого блюда.

    Блюдо готовится быстро, просто и не требует особых кулинарных навыков. В итоге получится безумно вкусное и полезное кушанье по составу напоминающее классический рецепт гречки по-купечески.

    Для приготовления понадобится:

    • ¼ кг свино-говяжьего фарша
    • томаты – 2 шт.
    • ядрица гречки – 1 ст.
    • средняя луковица
    • корнеплод моркови – 1 шт.
    • вода – 3 ст.
    • масло постное – для обжаривания
    • зубец чеснока
    • соль поваренная – по вкусу
    • щепотка молотого перца
    • паприка – 1 ч. л.

    Этапы рецепта:

    1. С луковицы и чесночного зубчика снимаем шелуху, промываем и шинкуем их мелким кубиком.
    2. Устанавливаем на мультиварке режим «Жарка» и сдабриваем дно чаши маслом.
    3. Отправляем рубленые компоненты обжариваться.
    4. Морковный корнеплод освобождаем от кожуры, моем, измельчаем при помощи терки.
    5. К золотистому луку добавляем натертый овощ, помешиваем и продолжаем тушение до мягкости моркови.
    6. Овощную субстанцию дополняем фаршем, вымешиваем и готовим до исчезновения красноты мяса.
    7. Томаты промываем и нарезаем кубиком, среднего размера.
    8. Смесь подсаливаем, посыпаем перцем и сдабриваем паприкой. Добавляем крошеные помидоры и перемешиваем.
    9. Тщательно промываем ядра гречки и дополняем ей состав.
    10. Заливаем водой, мультиварку закрываем крышкой и изменяем режим на «Каша».
    11. Дожидаемся сигнала, который сообщит о готовности блюда.

    Вместо свежих томатов можно использовать замороженные сезонные овощи. Но если их нет, берем томатную пасту. Гречка с мясом в мультиварке получается рассыпчатой и очень аппетитной.

    С добавлением грибов

    Данное блюдо придет по вкусу даже тем, кто не испытывает особой любви к гречке.

    Чтобы приготовить кушанье, возьмем:

    • 200 г сметаны средней жирности;
    • 75 г масла (сливочного);
    • лук – 1 крупная головка;
    • фарш из говядины – 300-350 г;
    • свежая крошеная петрушка – 2 ст. л. с горкой;
    • 2 куриных яйца;
    • крупа гречневая – 1,5 ст.;
    • постное масло – 20 мл;
    • дольки чеснока – 2 шт.;
    • свежие шампиньоны – 300 г;
    • 20 г томатной пасты;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Крупу тщательно промываем и выкладываем в чашу мультиварки. Заливаем водой, количество которой в 3 раза больше, чем гречки. Варим ядрица до готовности в режиме «Каша».
    2. После приготовления кастрюлю мультиварки моем.
    3. Снимаем шелуху с луковицы. Овощ промываем и нарезаем средними кусочками.
    4. Устанавливаем программу «Жарка» и дно чаши смазываем половиной подготовленного сливочного масла.
    5. Обжариваем луковые кубики до легкой золотистости.
    6. Шампиньоны шинкуем тонкими слайсами.
    7. В емкость с луком добавляем постное масло и грибы.
    8. Дожидаемся испарения влаги и тушим еще минут 10.
    9. Дополняем смесь фаршем, сдабриваем солью и перчим.
    10. Образовавшиеся мясные комочки разбиваем лопаткой.
    11. Фарш потемнел – добавляем пасту из томатов.
    12. Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс и отправляем получившуюся кашицу в заготовку. Продолжаем тушение еще минут 5-10.
    13. Перекладываем в миску начинку, чашу вымываем.
    14. Мультиварке задаем программу «Выпечка», а дно емкости смазываем оставшейся половиной масла.
    15. Половину гречневой каши укладываем в чашу, разравниваем.
    16. Поверх высыпаем начинку из грибов и фарша, снова выравниваем поверхность.
    17. Сверху выкладываем оставшуюся гречку.
    18. В сметану вбиваем яйца и взбиваем венчиком до однородности.
    19. Заливаем заправкой будущую запеканку и выпекаем до того момента, пока не схватится заливка.

    Шампиньоны с легкостью можно заменить любыми другими грибами, как свежими, так и замороженными.

    Готовим с овощами

    Блюдо, приготовленное по данному рецепту, отличается невысокой калорийностью из-за добавления овощей и диетического мяса индейки.

    Необходимые компоненты:

    • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
    • 1 небольшой кабачок;
    • фарш индейки – 300 г;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • средний баклажан;
    • 1 ст. крупы гречневой;
    • 2 средних томата;
    • соль – по вкусу;
    • щепотка перца;
    • средняя луковая головка.

    1. С луковицы снимаем шелуху, а баклажан и кабачок освобождаем от кожуры.
    2. Из перца извлекаем семечки и плодоножку, а с помидора счищаем кожицу.
    3. Подготовленные овощи шинкуем средним кубиком.
    4. Гречневые ядра промываем.
    5. Смазываем маслом чашу мультиварки и устанавливаем программу «Жарка».
    6. Отправляем обжариваться луковицу и перец.
    7. Когда лук подзолотится, добавляем остальные крошеные овощи и пассеруем минут 10.
    8. Дополняем овощную смесь фаршем, солью, перчим, обильно вымешиваем и тушим до потемнения мяса.
    9. Промытую гречку добавляем к субстанции и заливаем 3 мерами воды, желательно кипятком.
    10. По необходимости подсаливаем и изменяем режим на «Тушение».
    11. Готовим до полного испарения влаги.

    Рецепт хорош тем, что предложенные овощи можно заменять другими компонентами.

    Гречишники с фаршем в мультиварке

    Если хочется разнообразить рацион, отлично подойдут котлетки на основе гречки и мяса.

    Компоненты:

    • ¼ кг свиной мякоти;
    • гречневая каша – ½ ст.;
    • пара щепоток соли;
    • любимые специи и молотый перец – по вкусу;
    • 3 ст. л. постного масла;
    • небольшая луковица;
    • нарезанная любимая зелень – пара ст. л.;
    • яйцо.

    Этапы приготовления:

    1. Свинину разрезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.
    2. Очищаем луковицу и рубим ее меленьким кубиком.
    3. Дополняем фарш луком и приготовленной крошеной зеленью.
    4. Вбиваем в смесь яйцо, солим, посыпаем любимыми приправами и перцем.
    5. Добавляем гречневую кашу и тщательно вымешиваем до однородности.
    6. Смачиваем руки в воде и формируем своеобразные котлетки среднего размера.
    7. Режим «Жарка» устанавливаем на мультиварке, поливаем дно маслом и дожидаемся его подогрева.
    8. В один слой выкладываем заготовки и обжариваем с обеих сторон минут по 10-15.
    9. Данное блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с гарниром.

    Идеально подойдет для повседневного приема пищи.

    С куриным фаршем

    Фарш из курицы отличается низкой стоимостью и не высокой калорийностью. Попробуйте рецепт с добавлением мягкого сыра. Получится безумно нежное и сочное кушанье.

    Необходимо:

    • 2 небольшие луковые головки;
    • сыр сливочный/творожный – 150 г;
    • ¼ небольшой пачки масла;
    • сырая гречка – 1 ст.;
    • фарш из куриных бедрышек – 300 г;
    • соевый соус – пара ст. л.

    Приготовление:

    1. Счищаем с лука шелуху и мелко его шинкуем.
    2. Отправляем в мультиварку масло, предварительно включив ее в режиме «Жарка».
    3. В растопленную субстанцию добавляем измельченный лук и доводим до прозрачности.
    4. Дополняем поджарку фаршем, обильно вымешиваем и жарим около 10 минут.
    5. Промытую гречку засыпаем к заготовке, добавляем соевый соус по вкусу.
    6. Переключаем на программу «Тушение», заливаем 3,5 ст. кипятка и закрываем крышку.
    7. Продолжаем готовку до испарения жидкости.
    8. Дополняем блюдо сыром, вымешиваем и тушим еще минут 10.

    Готовое блюдо при подаче можно посыпать рубленой зеленью, так будет привлекательней вид, ароматнее вкус.

    Как приготовить с томатным соком

    Многие привыкли употреблять сок из помидоров в качестве питья, а блюда дополнять свежими томатами или пастой из них. Приготовьте кушанье, следуя данному рецепту, и привычка изменится.

    Ингредиенты:

    • крупа гречневая – 1 ст.;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • мясной фарш – ¼ кг;
    • сок из томатов – 1 ст.;
    • 1 головка лука;
    • постное масло – для обжарки;
    • 3 ст. воды;
    • специи и соль – по вкусу;
    • чесночная долька.

    План рецепта:

    1. Очищаем овощи и измельчаем их небольшими кубиками.
    2. Постное масло наливаем в мультиварку и задаем программу «Выпечка».
    3. Отправляем в чашу порезанные компоненты и, накрыв крышкой, пассеруем минут 10.
    4. Дополняем поджарку рубленым мясом, качественно перемешиваем.
    5. Сдабриваем смесь специями, присаливаем и выдавливаем в нее чесночную дольку, воспользовавшись прессом.
    6. Дожидаемся потемнения мясного ингредиента и заливаем томатным соком.
    7. Тушим минут 15.
    8. Ядра гречихи промываем и дополняем ними заготовку.
    9. Вливаем воду, по желанию досаливаем, крышку мультиварки закрываем.
    10. Устанавливаем режим «Каша» и ждем звукового сигнала.

    Готовое блюдо отличается пикантностью из-за добавления томатного сока. Лучше использовать сок домашнего приготовления, а не магазинный аналог.
    Каждая обладательница мультиварки уже не представляет свой быт без умной помощницы. Приготовленная гречка с фаршем становится по-особенному вкусной, насыщенной и полезной. Приятного аппетита!

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!