Можно ли беременной женщине есть красную икру. Чёрная икра во время беременности Можно ли беременным кушать красную икру

Скажите, какая нормальная будущая мама не заботится о своем здоровье? Таких женщин попросту нет, ведь все прекрасно осознают, что здоровье будущего малыша во многом зависит от образа жизни его мамы. Тут важную роль играет и правильный режим дня, и хорошее сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки. Казалось бы, что все просто и понятно, но далеко не все женщины знают, какие именно продукты безопасны при беременности. Часть из них может вызвать аллергию или другие реакции, которых до наступления беременности у женщины не наблюдалось, а виной тому гормональная перестройка. Тем не менее, постоянно сидеть на диете в течение девяти месяцев явно не вариант, и многие будущие мамочки методом проб и ошибок экспериментируют с продуктами. Бывает, что женщине так сильно чего-то хочется, что она попросту не может совладать с собой. Так одним достаточно распространенным продуктом в списке желаемых среди беременных дам является красная икра. Но безопасна ли красная икра при беременности? Давайте разберемся в этой ситуации.

Полезные свойства красной икры

Красная икра действительно очень полезна, неудивительно, что ее рекомендуют вводить в рацион при различных проблемах со здоровьем и, в общем, с целью укрепления организма. В составе икры находятся необходимые для нормального самочувствия матери и ребенка элементы, такие, как полиненасыщенные жирные омега кислоты, которые борются с повышенным уровнем холестерина; белок, который гораздо легче усваивается, чем белок из мясных продуктов; лецитин, участвующий в усвоении необходимых организму витаминов; магний, предотвращающий появление судорог; фолиевая кислота, без которой вообще не возможно нормальное развитие плода (плюс она защищает ребенка от возможных врожденных пороков). В икре есть витамины группы B, A, E, D, йод, железо, фосфор, марганец, цинк. Красная икра при беременности способна повысить уровень гемоглобина и обогатить организм необходимыми питательными веществами.

Особых противопоказаний к употреблению красной икры при беременности нет, но не стоит ею злоупотреблять. В первую очередь, необходимо учитывать возможность возникновения аллергии. Ввиду того, что продукт достаточно солены, это может спровоцировать задержку жидкости в организме, поэтому если вы страдаете отечностью, то икру лучше избегать. Также не стоит употреблять икру при наличии белка в моче.

Красная икра при беременности гораздо полезнее черной, если есть ее в меру и быть уверенным в качестве продукта. Как правило, консервируют икру в середине - конце лета, обратите на это внимание, приобретая баночку в магазине. Если дата изготовления сильно отличается от вышеуказанного периода времени, лучше не рискуйте.

Смотрите, чтобы продукт не изобиловал химическими консервантами, а уж тем более красителями - это может стать причиной серьезного отравления. Икра должна полностью заполнять банку, гуляющий внутри консервы воздух свидетельствует о серьезных нарушениях в технологии приготовления продукта. Если вы приобретаете икру на развес, она должна быть рассыпчатой, крупной и зернистой. Цвет не должен быть ядовитым, это будет указывать на наличие в ней красителей.

Открыв баночку с икрой, не оставляйте продукт в железной консервной банке - переложите в стеклянную, иначе икра начнет окисляться. Также не стоит оставлять икру на длительный период времени на столе открытую - она попросту может ссохнуться и потерять свои вкусовые качества.
Следите за тем, что вы едите, и пускай ваше здоровье вас не подводит!

Каждая будущая мама должна особо тщательно и аккуратно относиться к выбору продуктов питания для того, чтобы родить здоровенького и крепенького малыша. А нам, милые дамы, следует продумать такое ежедневное меню, ингредиенты которого бы включали в себя лишь полезные, необходимые микроэлементы, витамины и вещества, непосредственно влияющие на самочувствие мамы и В данной статье мне бы хотелось уделить особое внимание вопросу о том, можно ли беременным красную икру.

Согласитесь, что из всех морских деликатесов, икра занимает достаточно высокое место в рейтинге, и любят эти аппетитные золотистые горошинки, как дети, так и взрослые, ведь недаром они украшают любой праздничный, обеденный стол и разнообразные фуршеты. Благодаря содержанию большого количества легкоусвояемых жиров, питательных белков, лецитина, а также витаминов А, D, E, B, красная икра при беременности послужит хорошей закуской. В состав данного продукта входит и большое количество микроэлементов, среди которых можно выделить марганец, йод, железо, фосфор.

Чем же ещё полезна красная икра при беременности? Всем известно, что незаменимым компонентом для всех будущих мам является Ведь именно она несёт ответственность за формирование нервной системы вашего малыша, а также имеет свойство предупреждать преждевременные роды и устранять пороки развития плода. Необходимо заметить, что большое количество данной кислоты находится в красной Согласитесь, что достаточно тяжело найти продукт, который одновременно бы обладал вкусными, деликатесными, да ещё и полезными свойствами. Кстати магний, является одним из компонентов икры, и именно он способен предотвращать появление судороги мышц, что очень часто случается у женщин в положении.

Чем вредная красная икра при беременности? В её состав входит достаточно большое количество соли, а это, как вы понимаете, приводит к задержке воды в организме, вследствие чего образуется рук, лица. Также икра при беременности не рекомендуется мамам, страдающим от повышенного количества белка в моче, высокого давления, и женщинам, организм которых предрасположен к отечности. Некоторые вообще боятся включать в рацион своего питания данный продукт, из-за того, что он содержит в себе холестерин, но, по утверждению медиков, этого не стоит опасаться, так как умеренное его употребление не принесёт вреда ни малышу, ни женщине, а лецитин, о котором мы говорили раньше, имеет свойства нейтрализовать холестерин.

Для того чтобы в организм будущей мамы поступали все полезные вещества и витамины, необязательно кушать её большими порциями. Считается, что красная икра при беременности имеет свою ежедневную норму, которая насчитывает не больше 300 грамм. Врачи рекомендуют съедать два бутерброда на завтрак.

Также каждой женщине необходимо знать основные критерии выбора качественной икры и правила её хранения. При покупке следует обращать внимание на маркировку, которая выбивается производителями сверху на крышке банке, главное, чтобы цифры были выпуклыми, а не вогнутыми, так как во втором случае - это подделка. На этикетке обязательно должен указываться вид рыбы, ТУ и ГОСТ. Также перед покупкой икры необходимо встряхнуть ее, если вы услышите всплески и будете ощущать некие движения, значит перед вами продукт плохого качества. Следует помнить, что она должна быть сухой, а зернышки не должны слипаться. Конечно же, лучше всего покупать её на развес или в стеклянной таре, обращайте внимание на цвет и размер икринок - они обязательно должны быть одинаковыми.

Хранить открытый продукт можно не больше шести дней в холодильнике, но ни в коем случае не оставляйте её в морозилке, иначе она превратится в сплошную кашу.

У большинства из нас этот деликатес ассоциируется с праздником и торжеством, ведь появляется он на наших столах зачастую по особому случаю. Красная икра не только очень вкусна, но и крайне полезна, а потому родители даже детям не отказывают в удовольствии «закусить» элитной закуской.

Между тем, нельзя назвать данный продукт совершенно безопасным, и женщины в положении относятся к нему несколько настороженно. Но как раз сейчас, в период вынашивания малыша, икорки хочется чаще и больше, чем обычно. Полезна ли красная икра при беременности? Мы сейчас это выясним.

Красная икра при беременности: вред и польза

Даже если Вы не слишком большая поклонница этого деликатеса, то при случае, все же, не отказывайтесь от ложечки-второй рыбных зерен. Особенно - если Вы в положении, ведь и для Вас, и для Вашего будущего крохи такой продукт представляет очень высокую ценность.

Чем полезна красная икра во время беременности

Каждая из составляющих натуральной красной икры играет важную роль в благополучном развитии беременности и плода:

  • белок (составляет около 30-40% состава): легко и полностью усваивается, является строительным материалом для клеток;
  • лецитин - помогает усвоению организмом других биологически активных веществ, благоприятно сказывается на развитии легочной и нервной системы плода; способствует устранению симптомов токсикоза;
  • полиненасыщенные жирные кислоты : улучшают ток крови в сосудах, препятствуют накоплению плохого холестерина и образованию склеротических бляшек, поддерживают работу сердца, улучшают состояние волос и кожи, активизируют мозговую деятельность и пр.;
  • витамины: А и Е являются жизненно-необходимо антиоксидантами, поддерживающими молодость клеток; В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода, предупреждая пороки; D и F способствуют усвоению кальция и фосфора, стимулируют иммунную защиту организма;
  • минеральные вещества : железо необходимо для нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии; магний предупреждает маточный тонус и судороги в ногах ; марганец «пробуждает» инстинкт материнства и принимает участие в подготовке женского организма к предстоящему грудному вскармливанию; йод способствует умственному развитию будущего ребенка; фосфор и цинк необходимы для развития и функционирования костной системы плода и матери и другие элементы.

Теперь у Вас не должно возникать сомнений, полезна ли икра для беременных. Но полезно и безопасно - это, все же, разные понятия. Даже такой ценнейший питательный продукт может оказаться немного вредным.

Не опасна ли красная икра при беременности

Не стоит сразу же расстраиваться по поводу того, что икра способна навредить. Вред этот мизерный по сравнению с ее пользой. Самая большая опасность, если говорить исключительно о натуральном продукте высокого качества, кроется в большом содержании в нем соли. А потому противопоказания и ситуации, когда беременным нельзя есть красную икру, касаются состояний, при которых потребление соли по медицинским показаниям запрещено или ограничено. Это главным образом склонность к повышению артериального давления , наличие белка в моче, нарушения в работе почек, образование отеков , преэклампсия и эклампсия (3 триместр).

Если в прошлом у женщины уже возникала аллергия на красную икру или другие морепродукты, то на период вынашивания ребенка лучше отказаться от них в своем меню. Икру для беременной можно покупать только пастеризованную: в развесной могут содержаться патогенные микроорганизмы.

Некоторые врачи не советуют беременным есть икру еще по нескольким причинам. Во-первых, очень часто в ее составе содержится запрещенный и опасный консервант уротропин (Е239) . Во-вторых, сырой продукт может содержать гельминты. В-третьих, это очень высококалорийный деликатес, поэтому его употребление нужно строго дозировать.

Не забывайте также, что пользу способны принести только свежие продукты высокого качества, а потому необходимо знать, как правильно выбрать красную икру, и какую икру можно есть беременным.

В первую очередь нужно убедиться в том, что продукт натуральный. Для этого вначале смотрим на дату, причем не только окончания пригодности продукта, но и дату его изготовления: лососевая искра заготавливается ближе к концу лета.

Затем анализируем цену и состав. Качественная натуральная икра не может стоить дешево, какую бы акцию на нее ни придумали. А в составе, кроме собственно икры (лосося, кеты или нерки) и соли, допустимо содержание не более двух консервантов.

Выбирая деликатес, встряхните банку: из нее не должно исходить булькающих звуков. Это означает, что баночка заполнена доверху и не содержит много жидкости, как и положено качественному продукту.

Икринки должны быть натурального янтарного «икорного» цвета, не засохшими, но и не слишком влажными (без лишней жидкости), рассыпчатыми, с легким икорным ароматом, слегка приплюснутыми с одной стороны (это так называемые глазки зародышей).

Яркий неприродный цвет, идеальная форма зерен, резкий рыбный запах, избыток влаги говорят о том, что продукт ненатуральный. В подтверждение этому икринки будут прилипать к зубам при их надкусывании.

Искусственный продукт не только не принесет пользы, но способен нанести вред: консерванты, красители и прочие синтетические добавки будущей матери совсем не нужны. Не забывайте также, что отравление красной икрой при беременности тоже случается, а поэтому употребляйте только свежую и настоящую икру, причем в умеренных количествах. Специалисты по питанию считают, что время от времени можно съедать 2-3 бутербродика во время застолья. Если Вы покупаете банку деликатеса, чтобы вдоволь наестся, то учтите, что можно съесть не более 200 граммов икры в течение недели, после чего выдержать месячный перерыв.

Хранить открытый продукт нужно в холодильнике не более 5 суток, предварительно переложив его в стеклянную емкость.

Можно ли беременным есть красную икру: отзывы

Из изложенного выше можно сделать очевидный вывод, что красная икра очень полезна для беременных, если соблюдать правила ее безопасного употребления:

  • Покупать только качественный натуральный продукт.
  • Не злоупотреблять, дозировать употребление продукта.
  • Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению красной икры.

Многие беременные оставляют на форумах отзывы о том, что в течение всего срока вынашивания ели икру - кто время от времени, кто едва ли не каждый. Но все же злоупотреблять ею они не советуют по уже названным выше причинам. Но если организм требует, и при этом аллергии нет, то отказывать себе в бутерброде с красной икрой нет причин, считают женщины.

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

При беременности женщины в особенности трепетно относятся к своему здоровью. Важную роль в данном процессе играет рацион питания. Правильное питание будущей мамочки является залогом здорового эмбрионального развития ребеночка. Большинство женщин задаются вопросом - полезна красная икра в период беременности или нет?

Польза красной икры

Для начала нужно разобраться, что представляет собой данная икра. Благодаря уникальному биохимическому составу она считается высококалорийным продуктом – в ней содержится значительный (примерно 40 %) объем полноценного белка, что чрезвычайная редкость для протеинов нерастительного происхождения. Этот деликатес богат жирами, количество которых может достигнуть 12–15 %. Такие жиры и жироподобные вещества имеют хорошую питательную, энергетическую ценность в особенности для женского организма в период беременности. Красная икра содержит множество жирорастворимых витаминов. Не стоит забывать, что липиды икры рыб характеризируютс я значительным числом эссенциальных жирных кислот. Такие высшие жирные кислоты синтезироваться в человеческом организме не могут, попадая в него только с пищей. К незаменимым жирным кислотам относятся: арахидоновая, линоленовая, докозагексаенова я, линолевая, клупадоновая и многие другие. С точки зрения химии полиненасыщенные жирные кислоты являются биосоединениями, в структуре которых имеются двойные связи.

Научные исследования доказали, что регулярное потребление незаменимых жирных кислот является профилактикой развития болезней сердца и сосудов, пищеварительного тракта, улучшает кровяное давление, помогает при сильных болях головы во время беременности, предупреждают появление тромбов. Витамин D необходим для полноценного развития костной ткани. Так, витамин D оказывает положительное воздействие на организм будущей матери, а также предупреждает появление рахита у деток до года. Витамины группы Е нормализуют метаболические процессы и омолаживают клетки эпителия.

Следует отметить, что в большом количестве эссенциальные жирные кислоты имеются в фосфолипидах, они, как известно, считаются своеобразным остовом оболочек клеток. К тому же известно, что данные кислоты проявляют противоаллергиче ское, а также иммуностимулирую щее действие. Потому, именно такие компоненты обуславливают полноценное развитие организма, обеспечивая нормальное физиологическое протекание вынашивания ребенка, нормализуют эластичность сосудов, улучшают кровяное давление, а также активизируют регенерационные процессы в коже и улучшают зрение.

Мера в потреблении красной икры в период беременности

Но нужно помнить, что излишнее употребление красной икры может вредить здоровью будущей матери и малыша. Употребление икры в большом количестве может вызывать образование отеков в период беременности, гипертонию, протеинурию (образование белка в моче). Диетологами рекомендуется употреблять не больше 200 грамм в неделю с промежутком раз в месяц. Так, можно обеспечить организм нужным количеством питательных элементов и минералами.

Красная икра содержит множество макро- и микроэлементов, находящихся в органической форме. Это означает, что образование этих природных биокомплексов повышает процент усвоения минеральных компонентов человеческим организмом. Органический йод, кальций, которые содержатся в красной икре, имеют неплохую биодоступность, а это весьма важно для организма будущей матери. Дефицит питательных и минеральных веществ в особенности ярко проявляется во время беременности.

Довольно часто беременные женщины ощущают недостаток железа и магния в своем организме, что может проявиться в развитии анемии и судорогами в период беременности. Пополнять в организме запасы железа можно благодаря употреблению красной икры во время беременности. Железо принимает участие в процессах кровообразования, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Данный белок участвует в процессах газообмена. Важную роль в образовании всех тканей и органов, играет фолиевая кислота.

Некоторые западные специалисты регулируют уровень холестерола в питании беременных женщин. Не следует беспокоиться по этому поводу. Потому что концентрация холестерола в красной икре, при умеренном потреблении, минимальна и не может нанести вред организму. Помимо этого, стоит обратить внимание, что в икре содержится большое количество фосфатидилхолина (лицетина), который в определенной степени нейтрализует холестерол, только улучшая пищеварительную ценность этого продукта.

Нередко люди задают вопрос, какая икра более полезна для организма будущих мамочек, красная или же черная? С биохимической точки зрения состав икры лосося и осетра схожий. Хотя, конечно, имеются определенные отличия. Черная считается более калорийной, содержит в своем составе намного больше железа. Злоупотребление черной икрой весьма вредно для человеческого организма. Связано это с тем, что в ней содержится много пуринов, которые попадая в организм человека, становятся мочевой кислотой. Эта кислота откладывается на суставной поверхности (подагре) и способна спровоцировать появление камней в почках.




Вне зависимости от возраста многие люди обожают красную икру. Тяга к этому продукту проявляется особенно сильно во время беременности. Женщине в этот ответственный период не стоит себя ограничивать во вкусностях, но стоит знать некоторые особенности красной икры, уметь ее правильно выбирать в магазине и помнить о чувстве мере. Это необходимо для здоровья как самой мамы, так и ее малыша в утробе.

В чем польза красной икры для беременных женщин?

Красная икра может быть добыта из разных рыб (кита, лосось, горбуша, нерка, форель, чавыча). Но наиболее вкусной считается икра горбуши и лосося. По внешневу виду, размеру и вкусовым качествам деликатес может отличаться, а вот полезные вещества в нем содержатся в одинаковых количествах.

Красная икра в своем составе содержит большое количество белка, витаминов и микроэлементов, поэтому для здоровья беременных женщин этот продукт несет большую пользу. Регулярное употребление даров моря предупреждает серьезные заболевания, так как оказывает на организм профилактическое воздействие. Попадая в организм в нужном количестве продукт способствует укреплению иммунитета и стабилизирует обмен веществ.

Справка! В составе красной икры содержатся витамины А, В, С, D, E, F, йод, кальций, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, минералы, а также легкий для усвоения белок.

Основные лечебные свойства красной икры для беременной женщины состоят в следующем:

  • Содержащийся в составе витамин D препятствует проявлению рахита у будущего ребенка, так как именно этот витамин укрепляет костную структуру и делает ее пропорционально равномерной. Беременная женщина при вынашивании плода теряет много полезных элементов, поэтому для нее этот витамин полезен тем, что способствует усвоению кальция. Без него у будущей мамы могут крошиться зубы и становиться хрупкими кости.
  • Лицитин способствует улучшению мозговой деятельности. Кроме того, он благоприятно воздействует на нервную систему и нормализует кровообращение. Организм в достаточном количестве снабжается энергией, а это крайне важно для противостояния серьезным заболеваниям. Полноценно питающаяся женщина никогда не родит больного Альцгеймером ребенка, у малыша будет здоровая кожа и сильные развитые мышцы.
  • Витамины А и С являются отличным профилактическим средством от заболеваний глаз и раковых опухолей в организме.
  • Повышаются возможности репродуктивной функции, заметно улучшается цвет лица мамочки, вылечиваются кожная экзема, псориаз, сыпь и дерматит.

В этом рыбном продукте достаточно большое содержание углеводов, поэтому красная икра считается калорийной. Но если ее употреблять в чистом виде без добавления масла и хлебных изделий, то на весе это никак не скажется.

Для развития плода важно наличие достаточного количества белка. Употребление красной икры женщиной приносит пользу организму ребенка в целом: у него полноценно развиваются органы и появляется достаточное количество энергии для роста. Лецитин понижает излишний уровень холестерина. Омега-3 и Омега-6 дает и матери, и плоду достаточное количество энергии.

Чем опасна красная икра во время беременности?

Наряду с массой полезных веществ, содержащихся в красной икре, специалисты отмечают и ее вред. Но вредоносное воздействие морской деликатес может нанести не всем женщинам, а только тем, у которых имеется:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • склонность к отекам.

Вредность продукта заключается в большом количестве соли и холестерина в нем. Переизбыток данных компонентов может повысить артериальное давление, увеличить холестериновое содержание в кровотоке, а витоге спровоцировать задержку жидкости.

Внимание! При сдаче анализов женщина должна обратить внимание на содержание в крови белка. Если его показатель превышен, то следует исключить из рациона красную икру.

Во многих случаях заморский деликатес для наилучшего хранения и придания эстетичного вида снабжают консервантами. Данное действие помогает продлить срок годности продукта, но не наилучшим образом сказывается на здоровье и самочувствии беременной женщины. Поэтому употреблять данный продукт в излишних количествах не стоит. Во всем нужно знать меру и чутко реагировать на изменения самочувствия при определенном количестве съеденного блюда.

Кроме того, для многих будущих мамочек икра может стать аллергенным продуктом. Перед употреблением купленной икры следует съесть ложечку и подождать сутки. Если неприятных ощущений и покраснений кожи нет, значит продукт смело можно употреблять, но опять же в умеренных и разумных количествах.

Меры предосторожности

Чтобы не нанести вреда будущему малышу, мамочка должна консультироваться на счет употребляения того или иного продукта со своим лечащим врачом. Если противопоказаний к употреблению красной икры нет, то ее можно смело начинать кушать уже с первой недели беременности и на протяжении всего срока вынашивания ребенка.

Мамочкам с гипертонической болезнью, с заболеванием почек и атеросклерозом икру следует исключить из рациона на некоторое время. Наблюдение у врачей при таких проблемах просто обязательно. Если доктор разрешит, глядя на показания анализов пациентки, употреблять икру, то ее можно вводить в рацион по чуть-чуть, не забывая о мерах предосторожности: следить за свим самочувствием, не допускать покраснений на коже и других негативных проявлений как внутренних, так и внешних.

Важно! Более пары ложек в день специалисты употреблять данный продукт не рекомендуют. При этом необходимо контролировать ежедневно свое артериальное давление. Если женщина начинает замечать у себя отеки, видит в моче непривычный осадок, то это является свидетельством перенасыщения организма рыбным деликатесом.

Как правильно выбрать красную икру?

Красная икра является легко подделываем продуктом на рынке. Поэтому к выбору этого деликатеса беременным мамочкам нужно подходить с полной серьезностью и ответственностью. Для того чтобы выбрать качественный продукт, нужно соблюдать ряд не сложных рекомендаций и правил:

  • Товар необходимо выбирать только в крупных супермаркетах. Именно в таких местах на хорошую икру всегда можно попросить соответствующие сертификаты качества. Продавцы обязаны предоставлять документацию на свой товар по просьбе потребителя, что успешно выполняется в торговых точках больших масштабов. В супермаркетах, помимо всего прочего, всегда соблюдается температурный режим хранения икры, что делает ее качественной и безопасной для дальнейшего употребления.
  • Стоит насторожиться при низкой цене внешне привлекательного товара. Икра не может стоить дешего, так как процесс добычи и транспортировки является достаточно трудоемким и дорогим. Низкиеценники могут быть только у просроченного товара или товара с ненадлежащими условиями хранения.
  • Если красная икра приобретается на развес, то необходимо провести тщательный ее осмотр. Натуральный продукт высокого качества имеет рассыпчатую структуру без видимых повреждений икринок.
  • Покупая икру в баночках, необходимо проверить тару на пригодность. Для этого ее хорошо встряхивают и наблюдают за реакцией. Бульканье или неоднородный цвет содержимого должны насторожить. Качественный товар должен быть однородным и приятным на цвет, звуковых признаков свежая икра не издает.
  • Перед приобретением на первый взгляд качественного продукта необходимо также посмотреть на срок годности и дату производства.

Справка! Сезон отлова лососевых рыб приходится на период с июня по октябрь. Если на упаковке указаны другие сроки, товар некачественный. Добротная икра должна быть примерно одного размера, чуть влажной и однородного цвета. Жидкостей или иных включений быть не должно.

  • Список ингредиентов не должен отличаться большим содержанием. На первом месте всегда должна стоять сама икра с указанием вида рыбы, из которой она добыта. На втором и третьем - соль и пару консервантов. Дополнительный набор приправ и ингредиентов для беременной женщины не желателен.

Во время беременности употреблять красную икру можно и нужно. Единственным исключением является непереносимость данного продукта организмом, либо не желание будущей мамочки есть этот продукт. Перед покупкой деликатеса следует внимательно изучать состав и отмечать внешний вид икринок.

Специально для - Елена Кичак

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!