Льняное се. Льняное семя: польза уникального продукта изо льна и вред, которого можно избежать

Лен - одна из старинных культур, испокон веков верой и правдой служившая человеку. Возделывание льна в промышленных масштабах началось в период зарождения ткачества, и с развитием медицины культура заслужила еще более важное значения, благодаря лечебным свойствам льняного семени. В наш время синтетических тканей, значение льна как прядильной культуры в какой-то мере нивелировано, хотя натуральные ткани и по сей день являются востребованным товаром. Поэтому лекарственная и пищевая ценность культуры неоднократно возросла.

Семена льна относятся к фармакологическим препаратам, и научная медицина не пренебрегают использовать их для лечения группы заболеваний. То же касается и нетрадиционной медицины.

Помимо льна посевного в природе существует еще несколько видов этого растения, к примеру, лен австрийский, л. тонколистный, л. желтый, л. шерстистый. Перечисленные виды не имеют интерес для промышленного значения, но часто выращиваются любителями на цветочных клумбах. А семена всех видов льна не уступают по лечебным свойствам их культурному родичу.

Ранее лечебное применение семян льна обуславливалось присутствием в их составе растительной клетчатки и слизи, чем и предназначалась сфера лечебного использования - лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Масштабное изучение лечебных свойств льняного семени началось относительно недавно, и научные эксперименты связаны с поиском эффективных лекарств для борьбы со злейшим врагом человеческого организма - раком.

Ошеломляет воображение витаминный и белковый состав льняного семени: приблизительно 20 видов белка, в том числе и заключающего незаменимые аминокислоты, и столько же витаминов (плюс еще столько же микро- и макроэлементов).

В результате научных исследований в семени льна выявлена группа полиненасыщенных кислот, так называемые омега-3, в общем, в состав семян входит приблизительно 40 видов жирных кислот. Особенный интерес у онкологов вызывает большое содержание в семени льна лигнанов (производных лигниновых кислот), и в этом сравнении даже кунжут не идет ни в какое сравнение.

Противопоказания к лечению семенами льна

В Интернете часто можно встретить предупреждения от применения льняного семени при воспалении простаты, беременности, фиброзно-кистозных образований в женской половой сфере и пр. Официальные источники на этот счет не дают никаких указаний, потому большей частью такие предупреждения являются вымыслом. Тем не менее, лечение препаратами льняного семени, как и впрочем, другими лекарственными препаратами растительного происхождения, хорошо бы проводить после врачебных консультаций.

К единственному научно подтвержденному противопоказанию, учитывая слабительное действие льняного семени, относится острая диарея (понос).

Препараты льняного семени

Льняное семя (Sem. Lini) . Основной препарат (скорее сырье), который можно приобрести в любой аптеке - семена льна. Из него то и готовятся другие лекарственные средства. В качестве слабительно средства семена льна прописывают по 1 ст.л. через каждые 2 часа. Используется семя льна также наружно в виде компрессов и припарок.

Льняные припарки оказывают помощь при лечении ожогов, язв и воспалениях кожной ткани. А также помогают вскрытию фурункулов. Для приготовления припарок, семена льна размельчают, кладут в тряпичные мешочки и опускают на 1 — 2 минуты в кипяток.

Как слабительное средство употребят настой льняного семени. На 2 стакана крутого кипятка - 1 ст.л. семян. Настаивать 10 минут, постоянно взбалтывая. Употребляют настой по 100 мл трижды в день, лучше всего натощак.

Отвар. Назначается для улучшения пищеварительных процессов, в случае нарушений водно-солевого и липидного обмена, для облегчения дефекации при воспалении прямой кишки (проктит, геморрой). Употребляют средство натощак, по аналогии с настоем. Готовят из расчета 2 ст.л. сырья на 2 стакана кипятка; варить 10 минут, и столько же настаивать.

Слизь. (Muc. sem. Lini ). Готовится препарат в аптеках, а также возможно приготовление в домашних условиях. Применение слизистых веществ уместно в случае воспалительных процессов, как во внутренних органах (к примеру, язвенная болезнь желудка, 12-типерстной кишки и кишечника, колиты), так и на поверхности слизистых (в стоматологии, в проктологии) оболочек или кожи. Назначается слизь для уменьшения воспаления при отравлении химическими прижигающими веществами (кислоты, щелочи, соли), а также для пролонгации воздействия других лекарственных препаратов, так как обволакивающие свойства слизи снижают всасывание, к примеру, в слизистой желудка.

Масло льняное (Ol. Lini ). Получают «холодным способом». Применяют в качестве слабительного средства, а также для изготовления линиментов. Льняное масло располагает пищевой ценностью и применяется в диетологии при лечении значительного спектра заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов.

Линетол (Linetholum ). Разработан этот лечебный препарат научным коллективом бывшего ВНИХФИ. Приготовляется методом этилирования жирных кислот (для получения их этиловых эфиров). Назначается с целью лечения и профилактики атеросклеротических изменений. Линетол назначают 1 раз в день (натощак) по 20 мл. Лечение атеросклероза достаточно длительное, и поэтому его проводят курсами по 1 — 1,5 месяца, между которыми делается пауза на несколько недель (от 2-х до 4-х). Может быть также и более продолжительное непрерывное применение препарата. Наружно применяется для лечения лучевых поражений и ожогов различного происхождения (термические, химические).

Линол (Linolum) . Изготовляется по аналоги с линетолом, только в этом случае получают метиловые эфиры. Применяются исключительно наружно.

Научно подтвержденные факты

Клинические испытания линетола показали высокую эффективность при лечении атеросклероза в сочетании с вторичными заболеваниями (атеросклероз венечных сердечных артерий, стенокардия, гипертония). Понижение уровня холестерина под действием линетола (больные не получали других препаратов) замечено более чем у 80% пациентов. При этом повышение фосфолипидов («полезный холестерин») наблюдалось у 60% подопытных.

Результаты экспериментов показали, что применение линетола позитивно влияет на липидно-белковый обмен.

Линетол также прошел клиническое испытание при наружном применении (лучевые поражения, ожоги). При глубинных поражениях эпидермиса наиболее эффективным оказалось использование повязок, смоченных линетолом, с последующим наложением повязок эмульсии рыбьего жира. В случае островкового отторжения эпидермиса рекомендовано применение линетола без повязок (ежедневное однократное нанесение на область поражения). Техника применения линола аналогична, как и для линетола.

Лечебные свойства семян льна в народной медицине

Для повышения ослабленного иммунитета у ребенка народные целители советует употреблять снадобье, приготовляемое из порошка льняного семени в смеси с медом (на 2 ч.л. порошка - 1 ч.л. меда). Доза рассчитана на трехкратный прием в течение дня.

При заболеваниях суставов и ревматических болей народные врачеватели рекомендует прикладывать на болевую область горячие компрессы из льняного семени.

По мнению ценителей нетрадиционной медицины, льняное семя окажет помощь и в некоторых случаях сахарного диабета. Для этого готовится холодный настой: на 1 стакан охлажденной кипяченой воды - 3 ч.л. размельченного сырья. Настаивать при частом встряхивании около 3-х часов. Употребить настой перед сном.

Лечебные свойства семян льна в диетическом питании

О высокой пищевой ценности льняного семени красноречиво говорит тот факт, что его употребление на душу населения в развитых странах с каждым годом только увеличивается в геометрической прогрессии. Профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний - вот важнейшие цели диетологии с использованием льняного семени. Как выяснилось, систематическое употребление в пищу семян льна содействует укреплению сердечной мышцы и укреплению иммунитета. При этом никаких побочных явлений не отмечено. Семена можно вводить в пищевой рацион, как в цельном виде, так и в форме порошка. В зависимости от клинических потребностей, дозировка семян может колебаться от 5 до 50 г на прием.

Старинные врачебные прописи

В древних манускриптах встречаются поистине уникальные рецепты с использованием льняного семени. К примеру, обезболивающие припарки д-ра Рейла. Готовят средство из смеси размельченных семян льна (15 г) и семян болиголова и белены (4 г). Смесь заливается кипящим молоком до получения необходимой консистенции и прикладывается в полотняных мешочках на болевую область (суставной ревматизм и пр.).

Использованная литература

1.Растительные лекарственные средства. Справочник.
2. Частная Фармакология. М.Вейсберг.

Администрация не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации.

«Лен, лен, лен. Кругом цветущий лен…», — так поется в песне. Мои детские воспоминания рисуют сказочную картину: поле голубых цветов льна. Среди них я, маленькая девочка, ощущала себя словно в небе.

Лен обыкновенный, а по-другому лен посевной, долгунец, имеет латинское название Linum usitatissimum L. Растение это однолетнее, травянистое, а в высоту может быть аж до 1 метра. На тонком стебельке с узкими листочками с июля по август красуются нежно-нежно голубые цветочки, которые потом дают плод — шаровидную коробочку.

Выращивать лен как культурное растение начали еще 5 тысяч лет назад в Египте и Средней Азии. Наша же страна занимает сейчас первое место в мире по выращиванию льна.

Используется лен не только для изготовления натуральной легкой ткани, но и для лечения в народной и официальной медицине.

Очень полезны его семена. И на что мне хотелось бы обратить внимание читателей — лен очень эффективен при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно связанных с отложением холестерина. А для пищеварительной системы это просто клад какой-то! Нужно придать красоту волосам, ногтям, лечить заболевания кожи? — и здесь тоже лен придет на помощь. Его удивительный состав профилактирует и раковые заболевания. Но обо всем по порядку.

Химический состав и полезные свойства семян льна

Семена льна содержат большое количество витамина F — 46%. Это антихолестериновый жирорастворимый витамин, состоящий из совокупности нескольких ненасыщенных жирных кислот — омега-3, омега-6 и омега-9. Витамин F (кстати, очень условное название) выводит низкоплотный (плохой) холестерин из сосудов, укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление и пульс. Поэтому лен показывает свои полезные свойства при атеросклерозе, болезнях сердечно-сосудистой системы, помогает снизить, нормализовать вес и обмен веществ, необыкновенно полезен при гипертонии, сахарном диабете, бронхиальной астме. Лен также профилактирует иммунодефицитные и онкологические заболевания, а по причине нормализации питания тканей предупреждает остеохондроз и ревматоидные заболевания.

Витамин F также обуславливает применение семян льна для лечения кожных заболеваний — экземы, дерматиты, аллергии, т.к. обладает в том числе противовоспалительным действием.

Семена льна содержат витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холин, микроэлементы калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, а также белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, большое количество слизи, ферменты, гликозид линамарин.

Отмечены следующие полезные свойства семян льна:

  • бактерицидные, противовоспалительные, ранозаживляющие, регенерирующие,
  • обволакивающие слизистые,
  • очищающие сосуды от холестериновых бляшек,
  • слабительные и очищающие желудочно-кишечный тракт.

Применение семян льна

В медицинской практике и в народной медицине применяется слизь семян льна внутрь и наружно. В том и другом случае используется обволакивающее и противовоспалительное действие: при приеме внутрь слизь обволакивает пораженный участок, снимает раздражение, боль при воспалительных процессах на слизистых желудочно-кишечного тракта при язве желудка и 12-типерстной кишки, колите и болезни Крона. Слизь и гликозид линамарин обуславливают легкое слабительное действие семян льна. Полезные свойства слизи льна используются также при отравлениях (особенно раздражающими веществами), при воспалении почек и мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, при сухом кашле.

Приготовить слизь семян льна достаточно просто и быстро: 3 грамма семян льна заливают 1/2 стакана горячей кипяченой воды и взбалтывают 15 минут, далее процеживают. Полученное принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день. Готовить слизь надо ежедневно, т.к. она быстро портится при хранении.

В толченом виде семена льна используют в виде льняной каши как легкое слабительное и снижающее вес, очищающее кишечник. В этом случае проявляется действие гликозида линамарина, обладающего регулирующим действием на моторику и секреторную функцию кишечника. Можно принимать как легкое слабительное и очищающее сами свежие цельные семена или пасту из толченого семени льна.

Разбухая в содержимом желудочно-кишечного тракта, семена механически раздражают рецепторы стенок кишечника, усиливая этим перестальтику, способствуют продвижению каловых масс, оказывая также обволакивающее и противовоспалительное действие.

Для этих целей берут 3 чайные ложки целых или истолченных семян льна на 1 стакан воды или молока, настаивают 3 часа при частом взбалтывании, а выпивают непосредственно перед сном.

В составе сложных сборов семена льна применяют при желчекаменной болезни, мочекаменной болезни, панкреатите, лишнем весе и ожирении, при атеросклерозе, ранних стадиях онкологии как антиоксидант, при лучевой терапии, при глистных инвазиях.

Рецепт для очищения и снятия воспалений кишечника: 2 столовых ложки семян льна поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, оставить на ночь, процедить и пить по 1/2 стакана перед едой.

Наружно семена льна используют в виде компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Сухие разогретые семена в мешочках прикладывают для глубокого прогревания при простуде, радикулите, миозите.

Перед применением рецептов с семенем льна рекомендуется проконсультироваться с врачом, важно не вызвать обострений, особенно при моче- и желчекаменной болезни.

Льняное масло

В качестве народного лекаря широко известно льняное масло. Оно содержит ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 — 60%, омега-6 — 20%, омега-9 — 10%.

Причем по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот льняное масло даже превосходит рыбий жир! Это очень важно, потому что пациенты с риском осложнений сердечно-сосудистых заболеваний ищут средства профилактики. И льняное масло в этом смысле просто уникально. Нет у нас возможности соблюдать средиземноморскую диету и красную рыбку качественную кушать часто, как это делают долгожители, например, в Японии, где показатель смертности от сердечных приступов и инсультов самый низкий. Да и не надо, у нас же есть льняное масло!

Льняное масло лечит и предупреждает атеросклероз и болезни сосудов, образование тромбов. Курсовое применение льняного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонических кризов. Ежедневное употребление в пищу льняного масла способствует профилактике развития сердечных приступов, т.к. уменьшается вязкость крови и уровень холестерина, и нагрузка на сердце снижается. При этом надо помнить, что льняное масло не надо нагревать при приеме в пищу. Льняное масло облегчает течение климакса, улучшает состояние волос и кожи при приеме внутрь, обладает противовоспалительным, обволакивающим, мочегонным, слабительным действием.

Применяют внутрь утром перед едой 1,5 столовых ложки курсом от 21 дня до 4 недель.

Наружно льняное масло применяют при лучевых поражениях кожи, ожогах, оно способствует быстрой регенерации тканей.

Для лечения ожогов накладывают льняное масло на пораженные места в виде трехслойной марлевой повязки. Ранее для этих целей применяли смесь льняного масла и известковой воды в половинных количествах.

Есть очень много рецептов льняных масок для лица и волос как из самих семян льна, так и с маслом льна. Например, для лица можно использовать само чистое подогретое масло в виде компресса на четверть часа — очень хорошо для сухой кожи и обветренной. А для жирной кожи, к примеру, есть очень простой рецепт, когда смешивают пополам косметическую глину с льняным маслом, масочку накладывают также на 15 минут.

Питательные маски для поврежденных волос и выпадающих делают прямо с чистым льняным маслом. Это достаточно просто. Льняное масло питает, регенерирует, укрепляет волосы, устраняет сухость.

Как видит читатель, свойства этого растения просто удивительны. Бутылочку с льняным маслом, крупу для приготовления каши и лекарственное сырье льна в пачке уже используют очень многие люди. Для здорового питания, профилактики и лечения заболеваний и, конечно же, для косметического ухода.

Будьте здоровы!

Провизор-травник В.В. Сорокина

В последние годы интерес к натуральным средствам оздоровление усиливается. Многие люди предпочитают принимать растительные добавки вместо лекарств. И одним из популярных средств для оздоровления и очищения организма является лен - семена, отзывы об употреблении которых в основном положительные. Это растение популярно уже несколько тысяч лет. И в древности знали о его полезных свойствах. Поэтому лен применялся не только для изготовления одежды, но и в качестве добавки к пище, улучшающей состояние здоровья.

Состав семян льна

Раньше считалось, что это средство пригодно для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как в его составе много клетчатки и слизи. Но последние исследования ученых более подробно изучили состав льняного семени. Они обнаружили в нем почти 20 видов белка, незаменимые аминокислоты и много витаминов и микроэлементов. По последним данным в семенах льна содержится:


Чем полезен лен, семена?

Отзывы тех людей, которые попробовали добавлять это средство в пищу, отмечают, что состояние здоровья после этого значительно улучшается. Исследования ученых подтвердили эти факты и выяснили, чем полезны семена льна для организма:


В каких случаях применяют лен, семена?

Отзывы об употреблении этого продукта свидетельствуют о его полезном действии при многих заболеваниях. Их с успехом применяют в таких случаях:

  • для снятия воспаления при гастритах;
  • для нормализации деятельности мозга;
  • при геморрое, подагре и ревматизме;
  • для предотвращения образования тромбов;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • у пациентов с сахарным диабетом;
  • при аллергии и астме;
  • для очищения организма от токсинов;
  • при склонности к алкоголизму и наркомани;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • в качестве отхаркивающего средства при кашле;
  • для нормализации работы почек;
  • для улучшения зрения.

Эффективно и наружное использование льна. Его отвары восстанавливают кожу после ожогов и обморожений, лечат фурункулы и нарывы, способствуют заживлению ран и снимают боли в мышцах и суставах. Полезны они для улучшения состояния кожи и волос.

Но чаще всего применяются семена льна при запорах. Такое их использование признано даже официальной медициной. В последнее время популярным также стало использовать об этом довольно противоречивы. Те, кто ждал быстрого эффекта, разочаровались. Ведь снижение веса под влиянием этого продукта происходит за счет очищения организма, улучшения пищеварения и снижения аппетита.

Противопоказания к употреблению семян льна

При серьезных заболеваниях нужно проводить только после консультации с врачом. Но вообще, это настолько полезный для организма продукт, что единственное негативное его действие - это понос. Поэтому не рекомендуется принимать семена льна при расстройствах пищеварения и диарее. Строго противопоказано употреблять их в пищу при таких заболеваниях:

  • при гепатите;
  • циррозе печени;
  • острых кишечных заболеваниях;
  • при остром холецестите.

Врачи также не рекомендуют использовать эндометриозе и аллергии. А при сердечно-сосудистых заболеваниях, панкреатите, язве и желчнокаменной болезни можно употреблять их только в виде отвара. Но даже здоровым людям нужно соблюдать норму в приеме этого средства. Специалисты рекомендуют принимать их не более 2 столовых ложек в день. Детям же доза должна быть снижена наполовину. По результатам исследований передозировка может вызвать тошноту, боли в желудке, слабость, повышение уровня сахара в крови и даже непроходимость кишечника.

Семена льна в диетическом питании

Очень полезно добавлять этот продукт в обычные блюда. Они придают приятный вкус выпечке: пирогам и блинам, печенью и пряникам. Рекомендуется добавлять семена льна в салаты, каши и молочные продукты. Можно использовать их целиком или перемолоть в муку. Молотые семена льна удобнее добавлять в выпечку, йогурты и каши. В таком виде усваиваются они намного лучше. Очень полезна для здоровья

Готовится она очень просто: молотые семена льна нужно залить горячей водой, но не кипятком, и накрыть крышкой. Через некоторое время полезный и питательный продукт готов. По вкусу можно добавить в кашу мед, орехи или сухофрукты.

Способы применения семян льна

В продаже сейчас можно найти этот продукт в любом виде. Льняное масло содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, льняная мука лучше усваивается. Но полезнее всего - целые семена. Ведь именно в их оболочке содержится лигнан, благотворно влияющий на здоровье и защищающий человека от раковых опухолей. Поэтому именно в этом виде их лучше употреблять. Как пить семена льна правильно?


Следует помнить, что такие отвары хранятся не более суток, поэтому каждый день нужно готовить свежую порцию. Можно также добавлять лен в компот, кашу или блюда из овощей.

Для наружного применения используют молотые семена. Их завязывают в тряпичный мешочек и опускают на несколько минут в кипяток. После остывания накладывают на пораженный участок тела.

Очищение организма семенами льна

Большое количество клетчатки позволяет эффективно выводить из организма шлаки и размягчать каловые массы. Очень важно при употреблении этого продукта пить больше воды, так процесс очищения идет легче. Чистка семенами льна может проводится несколькими способами.

  1. В течение трех недель вместо завтрака употребляется смесь из В первую неделю берут 1 десертную ложку семян, во вторую - 2, а в третью - 3. Кефира нужно 100-150 мл.
  2. В течение месяца съедать на завтрак льняную кашу, которую готовят вечером. Полстакана целых семян нужно залить теплой водой. Утром их съесть без соли и сахара. Следующий прием пищи возможен только через 4 часа.
  3. Можно перемолоть семена на кофемолке и съедать их в течение дня по 2-3 столовые ложки. Можно просто запивать их водой, смешивать с медом, йогуртом или добавлять в кашу.
  4. Более интенсивный процесс чистки проходит с помощью отвара. Пить его нужно 5 раз в день по стакану. Для лучшего усвоения отвар должен быть теплым.

Народные рецепты с применением льняного семени

  1. Если мешать порошок льняного семени с медом, получается эффективное средство для укрепления иммунитета. Его можно давать даже детям старше трех лет.
  2. Рекомендуется отвар или настой их выпивать по полстакана утром натощак.
  3. Если принимать за полчаса перед каждым приемом пищи по 100 мл льняного киселя, это поможет уменьшить аппетит и снизить вес.
  4. Если залить молотые семена подсолнечным или оливковым маслом и настоять в темном месте неделю, получится отличное средство для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  5. При геморрое и трещинах прямой кишки нужно делать клизму из теплого льняного киселя.
  6. Ингаляции из льняного семени на молоке помогаю при гайморите.

Одним из лучших природных компонентов, способствующих правильной работе здорового сердца, являются семена льна. Их употребляют в пищу в измельченном или молотом состоянии. Таким образом проводится профилактика здоровья всего организма.

Внимание! Семена льна помогают бороться с развитием раковых клеток в молочных железах, предотвращают развитие простатита, а также уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В чем таится польза семян льна?

Полезной основой в семенах льна являются их волокнистые компоненты и масло, которое добывают путем холодного прессования. Этот продукт содержит в несколько раз больше полезных жирных , чем рыбий жир.

Волокнистые компоненты, лигнаны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов. Вместе они препятствуют образованию раковых клеток в молочных железах и простате. Принимать семена также полезно для нормализации кровяного давления и укрепления стенок сердечных сосудов.

Внимание! Главная польза льна кроется в его способности снижать повышенный уровень холестерина в крови. Интересные результаты показывали исследования, проводимые на больных. После месячного курса употребления семян льна высокая концентрация холестерина снижалась на 30–35%. А после ежедневного употребления льна на протяжении полугода – почти на 50%.

Настои на основе льняных семян способны снимать у человека болезненные симптомы, ускорять регенерацию тканей, устранять воспалительные процессы, лечить раны и ожоги. Льняные семена также богаты жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В и С, никелем, йодом, магнием, калием и фосфором. Они помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.

Как употреблять семена льна?

Специалисты советуют потреблять полезные семена льна в виде простой пищевой добавки. Молотый или мелкоизмельченный лен позволяет организму быстрее извлекать и усваивать полезные вещества.

Если приобретать измельченные семена льна самостоятельно, то следует обратить внимание на упаковку. Тара должна быть в виде вакуумной упаковки, а сам товар должен продаваться в охлажденном виде. Это позволяет молотым семенам не портиться и не окисляться при взаимодействии с воздухом.

Хранить их советуют в закрытой емкости, в прохладном и темном месте. Использовать семена льна можно по желанию раз в день, усовершенствовав привычные домашние рецепты.

Основные способы употребления:

  • посыпать холодные и горячие каши домашнего приготовления;
  • добавлять в смузи или коктейли;
  • использовать вместе с ягодами для приготовления домашнего йогурта;
  • приправлять вареные или запеченные овощи;
  • добавлять в постные блюда;
  • использовать при замешивании теста.

Семена напоминают измельченные орехи, придавая блюдам изысканный и богатый вкус.

Внимание! Первые перемены после их употребления можно заметить уже через несколько недель. Волосы, кожа и ногти станут сильными, крепкими и красивыми. Также пропадут все аллергические высыпания на теле.

Противопоказания

Чрезмерное употребление льняных семян может нанести вред здоровью, как и любое сильное медицинское средство. Повешенный уровень жирных кислот может стать причиной диареи или воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Употреблять семена нельзя беременным и кормящим матерям, больным диабетом и людям с мочекаменной болезнью. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.

Речь о побочных эффектах и шире - вреде льняного семени при его чрезмерном потреблении. Есть у этого продукта некоторые свойства, вызывающие обеспокоенность.

Вред льняного семени - в чрезмерном потреблении

«Цианид» - это термин, который мы обычно связываем со смертельным ядом, цианистым водородом. Тем не менее очень небольшое количество цианида постоянно присутствует в тканях человеческого организма и участвует в обмене веществ. Это небольшое количество находится в относительно нетоксичных формах - тиоцианатах. Установлено, что тиоцианаты встречаются в природе также в продуктах питания (например, в овощах семейства крестоцветных).

Цианогенные гликозиды входят и в состав льняного семени, способствуя обмену веществ в организме человека. Однако до тех пор, пока наши обменные процессы не перегружены и мы находимся в достаточно хорошей форме, побочные эффекты льняного семени скажутся только в том случае, если мы позволим себе больше 50 г в день на протяжении некоторого времени ежедневно.

С этим обстоятельством связана норма потребления льняного семени:

следует ограничиться 2 столовыми ложками семени льна в день, хотя некоторые диетологи считают, что и 50 г - это вполне безопасно.

Кроме того, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием тепла, кулинарная обработка (приготовление, например, в хлебе или кексах) также содействует устранению рисков, пусть даже минимальных.

Противопоказания льняного семени: потреблять с осторожностью

1 Не рекомендуется принимать большое количество льняного семени беременным женщинам, так как вопрос недостаточно хорошо изучен. Точнее, он исследован, но на беременных мышах и их потомстве. Результаты не обнадежили, после чего были сделаны выводы о необходимости воздерживаться и женщинам.
2 При обострениях разного рода, особенно таких заболеваний, как колит, холецистит, панкреатит, а также при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, употреблять льняное семя надо с большой осторожностью, поскольку оно обладает довольно сильным желчегонным эффектом.

3 Некоторые люди, впервые включая льняное семя в свой рацион, сталкиваются с такой проблемой, как метеоризм и вздутие живота. В этом случае надо просто начинать с небольшого количества, например, одной чайной ложки, и медленно увеличивать потребление.

Особое указание: льняное семя - это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой жидкости.

Еще один важный вопрос, связанный с пользой и вредом, по которому часто ломаются копья идеологов здорового питания. Согласно одной из точек зрения, семена льна, как и льняное масло, — суть вредные продукты, потому что очень быстро окисляются на воздухе, разрушаются при тепловой обработке, превращаясь в убойное отравляющее вещество, яд.

Омега-3 льняного семени: что происходит при температурной обработке?

Поиск творческих способов добавить льняное семя в свой рацион превращается для некоторых людей в настоящую проблему. Между тем многие производители без лишних рефлексий включают льняное семя в рецептуру хлеба, булочек, печений. На вопрос о том, как влияет температура в печи на омега-3 жирные кислоты и семя в целом, отвечают: «Нет проблем!»

Что говорят по этому поводу исследования? В двух недавних исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия:

  1. Льняные семена измельчали и добавляли, используя духовку при температуре не <150 С.
  2. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое - 3 часа.

Что удалось выяснить?

Во всех случаях омега-3, содержащееся в льняном масле (в основном, альфа-линоленовая кислота, или ALA) оставались стабильными и неизменными. И это отличная новость для тех, кто хочет включить льняное семя не только в кексы, печенье или хлеб, но и в другие блюда, приготовленные на огне.

Проблема таким образом не в температурной обработке, а в окислении воздухом и светом. Именно поэтому следует уделять особое внимание .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!